الرؤيـــــــــة :

تسعى كلية التربية للعلوم الصرفة الى الوصول الى المكانة المناسبة في تطوير مقومات النظام التعليمي والتربوي وتطوير العملية التعليمية وخاصة في إعداد كوادر تعليمية وتربوية لكافة المستويات الدراسية وفي مجال البحث العلمي في مختلف العلوم التطبيقية والصرفة.

الرسالـــــة:

المساهمة في بناء مجتمع معرفي متعلم قادر على المنافسة عالميا من خلال تطوير المناهج والبرامج والسياسات التعليمية وإعداد مدرس متخصص مزود بالعلوم الحديثة وطرق التفكير ليكون قادر على النجاح في مهمته التعليمية والتربوية والقيام بالأبحاث العلمية الخاصة بالتعليم والتربية.

الأهداف:

• إعداد ملاكات تدريسية وتعليمية ذو خبرة وكفاءة عالية لرفد المدارس الثانوية والمعاهد والجامعات .

• إعداد كوادر أكاديمية في مجال الدراسات العليا في جميع الاختصاصات وجميع المستويات العلمية لتلبي متطلبات المسيرة التعليمية في القطر.

• الإسهام في تطوير المناهج الدراسية من خلال المشاركة في المؤتمرات والندوات العلمية لتلبي متطلبات المسيرة التعليمية في القطر.

• رعاية وتنمية المواهب والقابليات العلمية والثقافية لطلبة الكليات ومنتسبيها.

• إقامة الندوات والمؤتمرات والحلقات النقاشية العلمية المتخصصة وتشخيص نقاط الضعف والمشاكل التي تعاني منها العملية التعليمية ووضع الحلول المناسبة.

• ضمان الجودة في العمل لخدمة المجتمع من خلال التعاون مع الطلبة وأولياء أمورهم والتدريسيين لرصد المشاكل والظواهر السلبية في المجتمع وبالتعاون مع منظمات المجتمع المدني.

• الاهتمام بالبحث العلمي التطبيقي القادر على وضع حلول مناسبة للمشاكل العلمية والتربوية في المجتمع من خلال تفعيل التعاون بين الجامعة والمجتمع.