أقامت كلية التربية للعلوم الصرفة ورشة عمل تكريسا لمبدأ تعاون قسم علوم الحياة مع الأساتذة من كليات جامعة ذي قار و الجامعات العراقية حول دور الطحالب في المعالجة الحيوية وأكد الدكتور عبد للطيف محمد جواد  التدريسي في كلية العلوم / جامعة بغداد على أهمية الطحالبمن حيث 1- حفظ التوازن البيئي. 2. غذاء للأحياء المائية 3. علف للماشية 4. تثبيت النتروجين 5. تستخدم كعلاج لبعض الأمراض مثل الغدد الدرقية وأمراض أخرى 6. استخلاص عديد من المواد تستخدم في الصناعات مثل صناعة الورق والأقمشة ومبيدات الحشرات 7. إنتاج غاز الميثان كوقود للسيارات. . وكذالك وضح المخاطر التي تسببها منها  مخاطر السموم التراكمية التي من الممكن أن تتجمع في الأعضاء المهمة في الجسم وخاصة الإنسان مثل الكبد والطحال وتلافيف الدماغ والغدد اللمفاوية وحضر إلى الورشة عميد الكلية وعدد كبير من أساتذة وطلبة الكلية وأساتذة من باقي الكليات والمعاهد وكانت الأسئلة العلمية متبادلة لكل الأساتذة  وفي نهاية الورشة تم تكريم المحاضر من قبل عميد الكلية .