اكتشاف  احد تدريسيي كلية التربية للعلوم الصرفة لأنواع جديدة من الطحالب في مياه نهر الفرات في دراسة أجراها لشواطئ النهر عند تخوم مدينة الناصرية.

وقال عميد كلية التربية للعلوم الصرفة الاستاذ المساعد الدكتور ربيع هادي جاري " إن الدكتور عبد الوهاب ريسان عيال احد تدريسي قسم علوم الحياة بالكلية أجرى دراسة لشواطئ نهر الفرات المتاخمة لمدينة الناصرية اكتشف خلالها أنواع جديدة من الطحالب غير مسجلة سابقا علميا كونها تختلف بالإشكال والصفات الوراثية عن باقي أنواع الطحالب المعروفة والمسجلة علميا فضلا عن تنوعها اللوني" .

وأضاف " ان الدراسة العلمية للدكتور عبد الوهاب ريسان أفرزت لنا أنواع جديدة من هذه الطحالب ولكنها تعود الى أربعة أصناف  معرفة علميا سابقا من هذه الطحالب  فمنها ما يعود الى فصيلة الطحالب الخضر ومنها يعود الى الطحالب اليوغلينية ونوع يعود الى الطحالب الذهبية وآخر الى الطحالب الصفر ، وتمتاز الأنواع الجديدة  من الطحالب كونها تمتلك صفات وراثية وإشكال جديدة تختلف عن اقرأنها من أنواع الطحالب المعروفة" .

وتابع " اننا نامل من باحثينا تكثيف جهودهم العلمية في البحث والتقصي في مجال اختصاصاتهم فموضوع مثل الطحالب حري بالدراسة والتمحيص وصولا الى افضل النتائج في البحث العلمي فالطحالب وكما معروف عنها علميا لها استخدامات تطبيقية كثيرة فمنها ما يدخل بالصناعات الدوائية فضلا عن غناها بالفيتامينات المهمة للجسم البشري.