أقامت كلية التربية للعلوم الصرفة على قاعة الشهيد زكي عبد ديوان يوم الاثنين الموافق 29-5-2017 وبحضور جميع تدريسي وأعضاء مجلس الكلية وكانت اللجنة مؤلفه من ا.د. محمد جاسم محمد رئيسا وا.د كاظم مهدي هاشم عضوا وا.د حسن ريسان مبارك عضوا وتم خلال الورشة عرض التعليمات الامتحانية رقم ( 34)لسنة 2000 والصادرة من وزارة التعليم العالي والبحث العلمي وتعليمات الأسئلة الامتحانية رقم (38) لسنة 1992 والتعليمات الأخرى التي صدرت لاحقا وتخلل الورشة نقاشات مفيدة بين الحضور والجنة وتم طرح الأسئلة المتعلقة بسير الامتحانات وتهيئة السبل لنجاحها من خلال العمل بروح الفريق الواحد متمنين النجاح والموفقية لطلبة الكلية الأعزاء.

نظم قسم علوم الحاسبات في كلية التربية للعلوم الصرفة ورشة عمل عن أخلاقيات البحث العلمي وقد حضر الورشة السيد عميد الكلية الأستاذ المساعد الدكتور ربيع هادي جاري والسيد رئيس قسم علوم الحاسبات والسيد رئيس قسم علوم الحياة وعدد من تدريسي القسم وتدريسي الكلية و ألقى الأستاذ المساعد الدكتور حيدر محسن سلمان الشويلي محاضرة عن أخلاقيات البحث العلمي  كما وأثنى الحاضرون على هذه الورشة لأنها أسهمت في زيادة معلوماتهم.

قامت كلية التربية للعلوم الصرفة قسم علوم الحياة ورشة عمل بالتعاون مع جمعية الهلال الأحمر العراقي عن الإسعافات الأولية لطلبة القسم حيث تخللت ورشة العمل عرض طرق معالجة المصابين واسعافهم في حالات الحرائق والحروب والكوارث الطبيعية .

أقامت كلية التربية للعلوم الصرفة / جامعة ذي قار ورشة عمل حول المعالجة من مرض تهيج القولون على قاعة الشهيد زكي ديوان وكان المحاضر الدكتور حيدر محمد الفياض اختصاص باطنية وبين  الحالات التي تستدعي الانتباه وهي  نقص الوزن ,التقيئ المتكرر ,الإسهال بشكل ملحوظ , النزف من المعدة , فقر الدم

وكذلك بين طرق العلاج التحفضي  الابتعاد عن الأدوية الزائده ,الابتعاد عن الأدوية التي تحتوي على السوربتول ,تناول الخضروات

وكانت هذه الورشة تكريسا لمبدء تعاون قسم علوم الحياة مع الأساتذة من الكليات الاخرى في جامعة ذي قار والجامعات العراقية وحضر الورشة عميد الكلية الدكتور ربيع هادي جاري وعدد من أساتذة الكلية والطلبة وكرم السيد عميد كلية التربية المحاضر الدكتور حيدر محمد الفياض درع الكلية لجهوده المبذولة التي قام بها المحاضر.

نظم قسم علوم الحاسبات وبالتعاون مع شعبة ضمان الجودة في الكلية ورشة عمل تدريبية عن كيفية استخدام البريد الالكتروني في المراسلات والمخاطبات الادارية يوم الثلاثاء الموافق 31/1/2017  وتضمنت الورشة محاضرة للمدرس فراس صبار التدريسي في قسم علوم الحاسبات عن كيفية استخدام البريد الالكتروني الرسمي في المراسلات والمخاطبات الادارية وكيفية توظيف نظام الارشفة الالكترونية كما ذكر المحاضر كيفية توصيف مركز البيانات في هذا العمل  كما القى الدكتور حيدر محسن سلمان مدير شعبة ضمان الجودة محاضرة عن الاتجاهات نحو استخدام التكنلوجيا للارتقاء بالعمل الاكاديمي وقد حضرها السيد عميد كلية التربية للعلوم الصرفة والسادة المعاونين الاداري والعلمي ورؤساء الاقسام وعدد من الاساتذه وموظفي الكلية من الاداريين والفنيين وقد اثنى الحاضرون على الجهود المبذولة من قبل قسم علوم الحاسبات لاستخدام المجال الالكتروني في العمل الاداري والعلمي .