المهام التي تنجزها الشعبة :

تتضمن انجازات قسم شؤون الطلبة في كلية التربية للعلوم الصرفة بكل يتعلق بالقضايا الطلابية وكما في أدناه:

• تطبيق شروط القبول والانتقال وتسجيل الطلبة في الكلية ومتابعة تنفيذها وإعداد الإحصائيات عن المقبولين سنوياً .

• متابعة تطبيق القوانين والقرارات والأنظمة والتعليمات الخاصة بشؤون الطلبة ودوامهم وتسجيلهم حسب الخطط الموضوعة .

• تسجيل الطلبة المقبولين عن طريق مركز وزارة التعليم العالي والبحث العلمي / دائرة الدراسات والتخطيطوالمتابعة / قسم القبول المركزي في بداية كل عام دراسي بعد جمع البيانات المطلوبة و استحصال المستمسكات الأصولية وحسب توجيهات الوزارة الجامعة قسم شؤون الطلبة .

• تسجيل الطلبة الوافدين من خارج العراق وقبولهم حسب التعليمات النافذة والمنقولين الى الكلية من خارجالعراق من الجامعات العربية والأجنبية بعد التأكد من صحة صدو وثائقهم للدراسة الإعدادية وبقية مستمسكات القبول .

• تسجيل الطلبة المعادلة شهاداتهم الإعدادية والصادرة من خارج العراق وحسب ضوابط القبول .

• إجراء المقاصة العلمية للطلبة المنقولين إلى الكلية من جامعات خارج العراق بعد احالة ملفات الطلبة إلىلجنة المقاصة العلمية لدراسة المواد العلمية التي درسها الطلبة .

• إصدار هويات الطلبة ولكافة المراحل …وللدراستين الصباحية والمسائية .

• إصدار تأييدات استمرار الطلبة بالدوام الرسمي وحسب الجهات التي يطلب عنوانها الطلبة .

• الإجابة عن الكتب الرسمية التي ترد الى شعبة التسجيل من الوزارة ورئاسة الجامعة والدوائر.

• الإجابة عن الاستفسارات التي توجه الى شعبة التسجيل من رئاسة الجامعة وكافة كافة أقسام الكلية.

• تدقيق وثائق الطلبة المقبولين للدراسة الإعدادية ومطابقتها مع مركز الوزارة وكذلك بيان صحة صدور كشفالدرجات للطلبة المنقولين الى الكلية .

• مفاتحة أقسام الكلية وكل حسب اختصاصه للاستفسار عن الية تطبيق التعليمات والضوابط التي ترد الىالشعبة من قسم شؤون الطلبة .

• التواصل مع قسم شؤون الطلبة في الجامعة والاستفسار الدوري عن إجابات الكتب والمداولة  لضمان عدم حدوث تقاطع في العمل.

• متابعة القبول وتسجيل الطلبة وتوثيق المعلومات الخاصة بالطلبة ( القبول المركزي – نقل من والى الكلية – استضافة – ترقين قيد – اعادة الى مقاعد الدراسة – اجازات مرضية – مباشرة – تأجيل سنة دراسية – اعتراضات – نقل م اعلى الى ادنى – نقل أبناء الأساتذة- قبول ذوي الشهداء والقبول المباشر في الدراسات المسائية.

• جرد البيانات والإحصاءات الخاصة بالطلبة الناجحين والراسبين ونسب النجاح والطلبة الاوائل .

• إصدار وثائق التخرج للطلبة الخريجين وحسب الضوابط وللدراستين الصباحية والمسائية .