كلية التربية للعلوم الصرفة جامعة ذي قار تناقش أطروحة الدكتوراه لطالبة قسم علوم الحياة

نوقشت على قاعة المؤتمرات في كلية التربية الصرفة اطروحة الدكتوراه
برعاية عميد كلية التربية للعلوم الصرفة الاستاذ الدكتور عماد عبد الرزاق الموسوي وعدد من الاساتذة

عن بحثها الموسوم (دراسة تأثير بعض عقاقير ارتفاع ضغط الدم على اجنة وامهات الجرذان المختبرية ) للباحثة دموع قاسم محمد

الاهداف:
تهدف هذه الدراسة الى التحقيق في آثار الجرعات المختلفة من Captopril و Amlodipine على مراحل النمو الجنينية باستخدام الأهداف التالية:

• دراسة مراحل تطور الكبد و الكلية في الحالة الطبيعية وتحديد التغيرات النسجية المرضية لهما عند معالجتهما بجرعات مختلفة من Captopril و Amlodipine ،
وكذلك تقييم التغيرات في السمات الشكلية الخارجية أو تشوهات الأجنة خلال اليوم
الخامس عشر والعشرين من الحمل لمعرفة تأثير العقارين على اوزان الأجنة.

• معرفة التغيرات في مستوى هرمونات الحمل (هرمون موجهة الغدد التناسلية المشيمائية, هرمون الاستروجين Estrogen، هرمون البروجسترون Progesterone).

• تقييم مستويات البروتين Alpha-fetoprotein في مصل الجرذان الحوامل على أنها مؤشر للتشوهات .

• تقييم أنماط التعبير عن المؤشرات الحيوية المحتملة (Cyclin D, Bel2, Ca125) في أنسجة الكبد والكلية في مجموعة السيطرة وفي المجموعات المعالجة باستخدام تقنية الكيمياء النسجية المناعية.

الإستنتاجات:
1. أثر عقار Captopril بتراكيز مختلفة على عملية تكوين الكبد والكلية خلال أيام الحمل 15و 20 ولاسيما على المدى الطويل.
2. أثر عقار Amlodipine بتراكيز مختلفة على عملية تكوين الكبد والكلية خلال أيام الحمل 15 و 20 ولاسيما على المدى الطويل .
3. يسبب عقار Captopril تشوهات خلقية خارجية في الأجنة وكذلك يؤدي الى حدوث الاجهاض للأمهات الحوامل.
4. أظهرت النتائج تأثير كلا العقارين Captopril و Amlodipine بتركيز مختلفة على وزن الأجنة .
5. أثر استخدام العقارين بتركيز عالية على مستوى الهرمونات خلال أيام الحمل 15 و 20, في حين ارتفع مستوى AFP عند استخدام عقار Amlodipine بتراكيز عالية.
6. أظهرت نتائج الدراسة الحالية أن استخدام التراكيز العالية من العقارين Captopril و Amlodipine قد أثر على مسار دورة الخلية أثناء مرحلة التطور الجنيني، والذي ظهر من خلال تأثيره على التعبير البروتيني لسيكلين D .
أوضحت النتائج ان استخدام التراكيز العالية من العقارين Captopril و Amlodipine قد تزامن مع الإفراط في التعبير البروتيني للواسمات المناعية CA125 و BCL2 مما أثر سلباً على عملية تكوين الكبد والكلية في الجنين.

وبعد مناقشة الباحثة عن اطروحتها من قبل اعضاء الجنة المدرجة اسمائهم أدناه
الاستاذ الدكتور -حسن ريسان مبارك-جامعة ذي قار كلية التربية للعلوم الصرفة – رئيسا
الاستاذ الدكتور – ستار عبود فارس – جامعة ذي قار التربية للعلوم الصرفة – عضوا
الاستاذة الدكتورة -هزاز شاكر صالح -جامعة ذي قار كلية التربية للعلوم الصرفة – عضوا