مناقشة رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الصرفة

نوقشت رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الصرفة على قاعة موتمرات الكلية لقسم علوم الحياة من قبل الباحث سعد خطاف الزام

بحضور عميد كلية التربية الاستاذ الدكتور عماد عبد الرزاق الموسوي والمعاون العلمي الدكتور ضياء عزيز بلال وعدد من استاتذة الكلية

رسالته الموسومة:
التأثير الضد بكتيري لمستخلصـات طحلبـيّ Laminaria sp و Sargassum sp

نوقشت من قبل اللجنة المدرجه اسمائهم ادناه
أ.د احمد محسن عذيب / جامعة البصرة / كلية التربية للعلوم الصرفة /رئيسا
أ.د زهير راضي عدايً جامعة ذي قار /كلية التربية للعلوم الصرفة / عضوا
أ.م .د سعاد حسين علي / جامعة ذي قار / كلية التربية للعلوم الصرفة / عضوا
أ.م.د عبد الوهاب ريسان عيال / جامعة ذي قار / كلية التربية للعلوم الصرفة عضوا ومشرفا

بينت نتائج الدراسة أن المستخلص الميثانولي لطحلب Laminaria sp. كان أكثـر كفـاءة فـي تأثيره على الأنواع البكتيريّة، إذ بلغت معدلات أقطار مناطق التثبيط (16,33، 16.00، 15.66، 16.33، 18.00 و18.66) ملم لكل من P. aeruginosa و E. coli وSalmonella sp. و B. cereusو Staph. aureus و S. mutans ، وعلى التوالي بالمقارنة مع معدلات أقطار مناطق التثبيط للمستخلص الايثانولي والتي كانت (15.00، 13.33 ، 12.33 ، 16.00 ، 12.00 و13.33) ملم وعلى التوالي ، اذ اتضح كذلك من نتائج الدراسة أن تأثير المستخلص الميثانولي والايثانولي لطحلب Sargassum sp. كان أكثر كفاءة وفعالية في القضاء، وتثبيط نمو الأنواع البكتيريّة بالمقارنة مع طحلب Laminaria sp.
أظهرت بكتريا P. aeruginosa حساسية عالية بنسبة (100%) للمضادات Gentamicin و Cefepime وLevofloxacin وحساسة بنسبة (80%) للمضاد Amikacin كذلك بينت النتائج أن بكتريا E. coli ذات مقاومة عالية بنسبـة (100%) للمضادين Amikacin و Ceftazidime وحساسة بنسبة (90%) للمضاد Gentamicin ومتوسطة بنسبـة (100%) للمضاد Ciprofloxacin، وأظهرت بكتريا Salmonella sp. مقاومة عالية بنسبة (100%) للمضادات Cefotaxime و Cefixime و Ciprofloxacin ومقاومة بنسبة (90%) للمضاد Ceftriaxone وأظهرت بكتريا B.cereus مقاومة عالية بنسبة (100%) للمضاد Ceftazidime وحساسة بنسبة (100%) للمضاد و Ciprofloxacin وحساسة بنسبة (80%) للمضاد Gentamicin ومتوسطة بنسبة (100%) للمضاد Amikacin ، وأظهرت بكتريا Staph. aureus مقاومة عالية بنسبة (100%) لكل من المضادات Doxycxcline و Tobramycin و حساسة بنسبة (80%) للمضاد Levofloxin ومتوسطة بنسبة (100%) للمضاد Clindamycin ، وأظهــرت بكتريــا S. mutans مقاومة مرتفعة بنسبة (100%) للمضاد Ceftiaxone ، وكانت حساسة بنسبة (100%) لكل من المضادات Cefotaxime و Levofloxacin ومتوسطة بنسبة (90%) للمضاد Cefepime.

الاستنتاجات:
وفقاً للدراسة الحالية يمكن أن نستنتج ما يلي:
1 – المستخلص المائي البارد لطحلبي Sargassum sp. وLaminaria sp. لم يظهر أي فعالية تثبيطية ضد بعض الأنواع البكتيرية المرضية قيد الدراسة، بينما اظهر المستخلص الميثانولي والايثانولي للطحلبين فعالية تثبيطية لاحتوائهم على الكثير من المركبات الكيميائية الفعالة ض د أنواع البكتريا المرضيـة قيد الدراسة.
2 – كان طحلب Sargassum sp. أكثر فعالية تثبيطية من طحلب Laminaria sp. ضد الأنواع البكتيرية المرضية قيد الدراسة.
3 – أن تأثير التراكيز الأعلى يكون أكثر وضوحا ضد البكتيريا الموجبـة لصبغـة كـرام مقارنة بالبكتريا السالبة لصبغـة كرام.
4-هناك علاقة طردية بين التراكيز والفعالية الحيوية ضد الأنواع البكتريا المدروسة، اذ كلما زادت قيمة التركيز المستعمل زاد قطر التثبيط.
5 -كانت البكتريا S. mutans أكثر الأنواع تأثرا بالمستخلصات الطحلبية واقلها تأثراهي

التوصيات:
1 – دراسة فعاليـة المستخلص الميثانولي والايثانولي للطحلب البني Sargassum sp. والطحلـب البني Laminaria sp. على الخلايا السرطانية خارج الجسم الحي مع مقارنتهما مع أنـواع أخرى من الطحالب واستعمالهمـا للغرض ذاته.
2 –أجراء دراسات كيموحيويـة تخصصية تهدف لفصل المركبـات الفعالة في الطحلـب البني Sargassum sp.، والطحلـب البني Laminaria sp. وتنقيتهـا واختبار فعاليـة كل مركب على مسببـات أمراضية مختلفـة.
3 –استعمال تقنية كروماتوغرافيـا السائل عالية الدقـة (HPLC) لفصل المركبات الفعالة من طحلبي Sargassum sp. وLaminaria sp. والمقارنة بين المركبات من حيث الفعالية الاحيائية والكيميائية.
4 _ استعمال تقنية (PCR) لتحديد الجينات الموجودة في الطحالب والمسؤولة عن تثبيط البكتريا المرضية.
5- إجـراء دراسة مناعية تهـدف لتحديد نوعيـة الاستجابـة المناعيـة المحفزة الناتجـة من استعمـال مستخلصـات طحلبـي Sargassum sp. و.Laminaria sp على الجسـم.
6 –دراسة إمكانية تنمية الطحلبين في مزارع خاصة ومفتوحة لما لهما من خصائص علاجية واعدة ونواتج ايضية ثانوية متعددة.
7-استعمال مذيبات متنوعة القطبية لاستخلاص المواد الفعالة للطحلبين، بالإضافة الى استخلاص الزيوت الموجودة في الطحلبين ودراسة فعاليتها على المسببات المرضية.

وبعد دفاع الباحث عن رسالته والنتائج التي توصل إليها قبلت من قبل أعضاء اللجنة