مناقشة اطروحة دكتوراه في كلية التربية للعلوم الصرفة

نوقشت اطروحة دكتوراه علئ قاعة مؤتمرات كلية التربية للعلوم الصرفة بعنوان دراسة مناعية جزيئية لأحد أمراض الغــدة الــدرقية في محافظة ذي قار في قسم علوم الحياة للباحث حسين علي عاصي

بحضور عميد كلية التربية للعلوم الصرفة الاستاذ الدكتور عماد عبد الرزاق الموسوي والمعاون العلمي الدكتور ضياء عزيز بلال والمعاون الاداري الدكتور فراس صبار لفته وعدد من اساتذة الكلية

نوقشت من قبل اللجنة المدرجه اسمائهم ادناه
أ.د محمد حسن خضير /جامعة البصرة /كليةالطب البيطري/رئيسا
أ.د حسن ريسان مبارك /جامعة ذي قار / كلية التربية للعلوم الصرفة / عضوا
أ.د هزاز شاكر صالح/ جامعة ذي قار /كلية التربية للعلوم الصرفة /عضوا
أ.د علاء محيبس طعمة/جامعة ذي قار /كلية التمريض/ عضوا
أ.م.د علاء ريسان راشد/ جامعة ذي قار / كلية التربية للعلوم الصرفة /عضوا
أ.د ليلى محسن مهدي/جامعة ذي قار / كلية التربية للعلوم الصرفة /عضوا ومشرفا
أ.د علي نعيم سلمان /جامعة ذي قار / كلية التربية للعلوم الصرفة /عضوا ومشرفا

هدف الدراسة
نتيجة لأرتفاع معدلات أمراض المناعة الذاتية للغدة الدرقية في العراق، وخاصة في محافظة ذي قار، فقد هدفت الدراسة الحالية إلى مايلي:
1- تحديد علاقة عوامل الخطورة (كالعمر والجنس والتدخين والتاريخ العائلي) والعوامل الأخرى بأضطرابات المناعة الذاتية للغدة الدرقية للأشخاص المرضى والأصحاء.
2- تحديد مستوى هورمونات الغدة الدرقية ((TSH, T3, T4, FT4 والأجسام المضادة (Anti-TPOAb, Anti-TgAb, Anti-TRAb) للأشخاص المصابين والأصحاء، وعلاقتها بأضطرابات المناعة الذاتية للغدة الدرقية.
3- تحديد مستوى الـ (CD40, TSHR) في الأشخاص المصابين والأصحاء، وعلاقتها بأضطرابات المناعة الذاتية للغدة الدرقية.
4- الكشف عن تعدد الأشكال ( (SNPsفي جين (TSHR (rs2268458 وعلاقته بخطر الأصابة بأضطرابات المناعة الذاتية للغدة الدرقية للأشخاص المصابين ومقارنتها مع الأشخاص الأصحاء.

كشفت نتائج الدراسة الحالية عن الاستنتاجات التالية:
1- ارتفاع معدلات الأصابة لدى النساء مقارنة بالرجال في حالتي قصور الغدة الدرقية وفرط نشاط الغدة الدرقية، وكانت أكثر حالات الأصابة بأضطرابات الغدة الدرقية في الأعمار الأكثر من 40 سنة.
-2 يوجد دور مهم للــ CD40, TSHR لحدوث الأصابة بأضطرابات المناعة الذاتية للغدة الدرقية، حيث أن المستويات المرتفعة قد تكون بسبب الأجسام المضادة مما يؤدي الى تنشيط الخلايا أثناء اصابة الأنسجة وبالتالي يهيئ للأصابة بالمرض.
3- وجود علاقة بين ارتفاع مستويات الأجسام المضادة (Anti-TPOAb, Anti-TgAb, Anti-TRAb) وخطر الأصابة بأمراض المناعة الذاتية للغدة الدرقية.
4- وجود ارتباط بين تعدد الأشكال لجين (TSHR (rs2268458 وخطر الأصابة بأمراض المناعة الذاتية للغدة الدرقية.
5- وجود ارتباط بين عوامل الخطورة (الجنس، التدخين، التاريخ العائلي، السكن) وتعدد الأشكال لجين TSHR (rs2268458) وخطر الأصابة بأمراض المناعة الذاتية للغدة الدرقية وخاصة الطراز الجيني (TC).

في ضوء نتائج الدراسة الحالية نقترح التوصيات التالية:
-1 التحقق من دور الهرمونات الأنثوية في رفع معدلات الإصابة بين الإناث.
2- دراسة علاقة خلل الغدة الدرقية بالعناصر النزرة والمعادن والفيتامينات التي لها دور مهم في صحة الإنسان.
3- يجب إجراء المزيد من الدراسات حول اضطرابات الغدة الدرقية وعلاقتها بالأمراض الأخرى لكلا الجنسين، كأمراض الجهاز الهضمي والتشوهات الخلقية في الأجنة.
4- إجراء دراسات مستقبلية للكشف عن الجينات الأخرى وعلاقتها بأمراض الغدة الدرقية المناعية الذاتية، مثل جيناتIP6K3, SDK2, ITPR3, CXCL2, BTG2 .
-5 إجراء مسوحات حول مدى انتشار تعدد الأشكال الوراثية لجين TSHR (rs2268458) بين سكان محافظة ذي قار ودورها في حدوث أمراض المناعة الذاتية الأخرى

وبعد دفاع الباحث عن اطروحته والنتائج التي توصل لها قبلت من قبل اعضاء لجنة المناقشة