مناقشة اطروحة دكتوراه في كلية التربية للعلوم الصرفة

بحضور عميد كلية التربية للعلوم الصرفة الاستاذ الدكتور عماد عبد الرزاق الموسوي والمعاون العلمي الدكتور ضياء عزيز بلال والمعاون الاداري الدكتور فراس صبار لفته وعدد من اساتذة الكلية

نوقشت من قبل اللجنة المدرجه اسمائهم ادناه
أ.د جبار عبادي محمد / جامعة الكوفة / كلية التربية للبنات / رئيسا
أ.د علي فياض برغوث/جامعة واسط /كلية التربية للعلوم الصرفة
أ.د هزار شاكر صالح/جامعة ذي قار /كلية التربية للعلوم الصرفة
أ.دستار عبود فارس/جامعة ذي قار /كلية التربية للعلوم الصرفة
أ.م.دفاطمة عزيز مهدي /جامعة ذي قار /كلية التربية للعلوم الصرفة
أ.م.درشا صالح نهير /جامعة ذي قار / كلية العلوم
أ.م.د رشا قصي عبد الغني /جامعة ذي قار / كلية الطب

هدف الدراسة:
بالرغم من وجود دراسات عدة حول سرطان الثدي في النساء إلا أن العديد من الدراسات لم تسلط الضوء على الاصابة حصراً في النساء الشابات والتي ازدات كثيراً في الآونة الأخيرة، كذلك هناك حاجة الى مزيد من الدراسات السكانية لأثبات العلاقة بين مستقبل جين الاستروجين ESR1 (rs1062577) وخطر الاصابة بسرطان الثدي لذا هدفت الدراسة الحالية إلى :-
1- دراسة نسجية لعينات الخزع المأخوذة من الورم لمعرفة تصنيف ودرجة ومرحلة الورم للنساء الشابات المصابات بسرطان الثدي دون سن الاربعين .
2- تقيم مستقبلات هرمون الاستروجين Estrogen receptor والبروجستيرون Progesterone receptor ومستقبل عامل النموالبشري Her nue-2 في انسجة الثدي عن طريق الدراسة الكيميائية النسجية المناعية .
3- دراسة العلاقة بين مستوى الهرمون الجنسي الاستروجين والاصابة بسرطان الثدي .
4 – التحري عن الطفرات الوراثية لجين مستقبل الاستروجين rs1062577) ) وعلاقته بوجود مستقبل هرمون الأستروجين ERونسبته في الخلايا وعلاقته بالإصابة بسرطان الثدي.

الاستنتاجات:
وفقاً للدراسة الحالية يمكن أن نستنتج مايلي :
1- أكثر انواع سرطان الثدي منتشر حالياً هو سرطان الاقنية، وكانت الدرجة الثانية أعلى نسبة من بقية الدرجات حسب تصنيف نوتنغهام ، أما بالنسبة للمرحلة التشريحية فكانت المرحلة الثالة في الصدارة.
2- لايوجد علاقة وثيقة بين الإصابة بسرطان الثدي والتاريخ العائلي للمرض.
3- سكان المناطق الحضرية والمدن الكبيرة أكثر تعرضاً للإصابة بسرطان الثدي.
4- إمكانية أعتماد المعلمات الحيوية ER , PR , Her2 nue بالإضافة إلى درجة الورم والمرحلة لتحديد نوع العلاج وبرتوكول المناسب للمريضات ، كما أن أغلب الحالات كانت إيجابية لمستقبل الاستروجين والبروجسترون حيث كانت أعدادهن (70 ) حالة من اصل ( 80 ) مريضة.
5- الاليل A لجين مستقبل الاستروجين ESR1 (rs1062577) يرتبط بشكل كبير بزيادة خطر الاصابة بسرطان الثدي ويمكن اعتباره علامة حيوية للاستعداد للاصابة بسرطان الثدي بين نساء محافظة ذي قار والعراق بشكل عام ، كما النمط الوراثي AT ظهر بنسبة عالية في النساء المريضات ولم يظهرفي مجموعة السيطرة .

التوصيات:
1- فحص الاشكال الجينية المتعددة لمستتقبل الاستروجين ERS1 في المرضى الذين يعانون من سرطان الثدي لتقليل تطور السرطان وأستخدام العلاج المناسب .
2- الحاجة الى دراسات اخرى لجينات اخرى ترتبط بصورة مباشرة بالاصابة بسرطان الثدي .
3- ضرورة توفير تقنية ARMS PCR – TETRA في المستشفيات كتحليل للدم للنساء للكشف المبكر لسرطان الثدي .
4-اجراء دراسات اخرى ذات أعداد أكبر لتحديد نسبة السلبية (الاصحاء ) بشكل ادق .
5- التقصي عن علاقة جين مستقبل الاستروجين في سرطانات تصيب أعضاء اخرى مثل الرحم والكبد والعظام .
6- التحقق من أرتباط علاقة مستقبل الاستروجين بسرطان الثدي في مناطق الوسط وشمال العراق لتغطية كافة المناطق الجغرافية في العراق.

وبعد دفاع الباحثة عن اطروحته والنتائج التي توصلت اليها قبلت من قبل اعضاء لجنة المناقشة