كلية التربية للعلوم الصرفة تناقش رسالة الماجستير الموسومة دراسة الظروف المُثلى للخلايا الشمسية البيروفسكايت العضوية ‏Optimization of Organic Perovskite ‏of Solar Cell

نوقشت في كلية التربية للعلوم الصرفة لقسم الفيزياء على قاعة موتمرات الكلية رسالة الماجستير من قبل الباحث حسين علي رشاش

رسالته الموسومة:
دراسة الظروف المُثلى للخلايا الشمسية البيروفسكايت العضوية
‏Optimization of Organic Perovskite
‏of Solar Cell

وبعد دفاع الباحث عن رسالته من قبل اللجنة المكونة من الاساتذه المحترمين
أ.د صباح محمد ملكط/جامعة المثنى/الكلية التنقنيه الهندسية للنفط والغاز/ رئيسا
أ.د ماجد ريسان جلاب/ جامعة ذي قار / كلية العلوم/ عضوا
أ.م.د شاكر عبد الحسين عباس/جامعة ذي قار / كلية التربية للعلوم الصرفة / عضوا
أ.د سامر مهمد عبد الحسين جامعة ذي قار / كلية التربية للعلوم الصرفة / عضوا ومشرفا
تم قبول رسالته

تهدف هذه الدراسة :
إلى تحسين كفاءة الخلايا الشمسية المعتمدة على الرصاص أو القصدير باستخدام المحاكاة، وذلك باستخدام مواد مناسبة لطبقة نقل الإلكترون والفتحات (العضوية وغير العضوية)، ومن ثم الحصول على الظروف المثلى لتحقيق أقصى كفاءة للخلية الشمسية من خلال دراسة المعلمات التالية:
‏1- Effect of thickness of active material (perovskite), electron transport material, and hole transport layer on device parameters.
‏2- Effect of energy band gap for perovskite, electron transport material, and hole transport layer on device parameters.
‏3- Effect of defect for perovskite on device parameters.
‏4- Effect of conduction band (CB) and valence band (VB) densities of states for perovskite on device parameters.
‏5- Effect of different back contact materials, and effect thickness of Electrode on device parameters.
‏6- Effect of temperature on device parameters.
‏7- Study I – V characteristics.
‏8- Study Quantum efficiency curve.

1- تأثير سمك المادة الفعالة (البيروفسكايت) ومادة نقل الإلكترون وطبقة نقل الثقب على معلمات الجهاز.
2- تأثير فجوة نطاق الطاقة للبيروفسكايت، مادة نقل الإلكترون، وطبقة نقل الثقب على معلمات الجهاز.
3- تأثير عيب البيروفسكايت على معلمات الجهاز.
4- تأثير حالات نطاق التوصيل (CB) ونطاق التكافؤ (VB) للبيروفسكايت على معلمات الجهاز.
5- تأثير مواد التلامس الخلفي المختلفة وتأثير سمك القطب على معلمات الجهاز.
6- تأثير درجة الحرارة على معلمات الجهاز.
7- دراسة خصائص منحنى التيار– فولتية.
8- دراسة منحنى كفاءة الكمية.

اقتراحات للعمل المستقبلي:
تناولت هذه الأطروحة دراسة تحسين البيروفسكايت العضوي للخلايا الشمسية من خلال المحاكاة العددية SCAPS-1D. على غرار ما تم إنجازه بالنسبة للبيروفسكايت القائم على الرصاص أو القصدير، ينبغي إجراء المزيد من الأبحاث التجريبية والعددية في هذا المجال للبيروفسكايت:

1- دراسة بعض معلمات البيروفسكايت وطبقة نقل الثقب والمواد الناقلة للإلكترون وتأثيرها على كفاءة معاملات خلايا البيروفسكايت الشمسية مثل حركية الإلكترون والثقب، وكثافة المستقبل والمانح، وعمر الموجة الحاملة، والامتصاص.
‏2- CuS و ZnS و CuO2 و CuSCN هي مواد أخرى يمكن استخدامها في خلايا البيروفسكايت الشمسية. ولذلك، تحتاج إلى مزيد من البحث والتحليل.
3- دراسة وضبط خصائص السعة – الجهد (C-V) وتحديد خصائص السعة والتردد (C -f).
4- إجراء المزيد من الدراسات العملية حول إمكانية التخلص من المشكلة التي تعاني منها خلايا البيروفسكايت وهي دعم ثباتها بعد فترة من الاستخدام، وهو ما قد يشكل طفرة نوعية في سوق الخلايا الشمسية من خلال الاستخدام الفعلي لخلايا البيروفسكايت الشمسية.

149 عدد المشاهدات