رسالة ماجستير بكلية التربية للعلوم الصرفة تناقش تقدير مضادات الاكسده لنبات البروكلي

ناقشت رسالة ماجستير في قاعة الشهيد زكي الديوان بكليه التربية للعلوم الصرفه، إحدى كليات جامعة ذي قار، تقدير مضادات الاكسده والمكونات الغذائية لنبات البروكلي.

واضافت الرسالة التي قدمتها الطالبة ضحى محيسن عباس من قسم علوم الحياة والموسومة”تقدير مضادات الاكسده والمكونات الغذائية لنبات البروكلي”انها جاءت لتحديد فعالية مضادات الاكسده والبكتريا والعناصر الغذائية من أجزاء مختلفة لنبات البروكلي، مؤكدة انها تحتوي على العديد من المركبات الكيميائية النباتية.

ونتجت عن الرسالة الى “وجود فروقات معنوية بين ساق وثمرة نبات البروكلي من حيث تركيز العناصر الغذائية حيث لوحظ أعلى تركيز لجميع العناصر باستثناء عنصر الصوديوم.

واوصت الرسالة إلى” ضرورة اجراء دراسة حول مراحل النضج لنبات البروكلي لما له من اهمية في تركيز المركبات الفعاله ومعرفة مراحل ذروتها، واستخدام نبات البروكلي ضد ميكروبات أخرى، كما اوصت بضرورة دراسة جميع العناصر الغذائية بالاضافة الى المكونات الغذائية الأخرى، فضلا عن دراسة ظروف الخزن لاهميتها بحفظ المركبات الفعالة. /انتهى