رسالة ماجستير بكلية التربية للعلوم الصرفة تناقش بروتوكول توجية البيانات الموفر للطاقة

ناقشت رسالة ماجستير بكلية التربية للعلوم الصرفة اليوم، الخميس، وعلى قاعة الشهيد زكي الديوان، بروتوكول توجية البيانات الموفر للطاقة لشبكات الاستشعار اللاسلكية باستخدام طريقة تحسين قرد العنكبوت.
واضافت الرسالة التي قدمها الطالب علي حسن جبار والموسومة “تمديد فترة عمر شبكات الاستشعار اللاسلكية الغير متجانسة باستخدام بروتوكول التوجيه الامثل لقرد العنكبوت” ان انترنت الأشياء يعد نموذجا جديدا اكتسب اساسا من منهج الاتصالات اللاسلكية الحديثة ويسمح بربط الشبكة بين الاجهزة الذكية في جميع الأوقات وفي كل مكان، مؤكدة ان شبكات الاستشعار اللاسلكية تقدم مجموعه متنوعه من التطبيقات مثل المراقبه البيئية والعلاج الطبي والاستجابه لحالات الطوارئ واستكشاف الفضاء الخارجي وغيرها.
وبينت الدراسة ان الاستهلاك غير المتكافئ للطاقه يعد مشكله في شبكات الاستشعار اللاسلكية التي تتميز بنمط حركة متعددة وتوجيه متعدد الخطوات، مشيرة الى ان الاستهلاك غير المتكافئ يقلل من عمر الشبكات.
ونتج عن الرسالة الى ان فترة المجموعة العنقودية هو ان يكون الراس العنقودي عليه تحديد أجهزة الاستشعار اللاسلكي الموجودة داخل مجموعته ومن ثم يستخدم البروتوكول المقترح لتوليد توجيه البيانات الامثل للمسار في كل المجموعات العنقودية البيئيه. /انتهى