رسالة ماجستير بكلية التربية للعلوم الصرفة تقدم طريقة جديدة لتطوير وتوسيع انطولوجيا انترنت الأشياء

قدمت رسالة ماجستير في كليه التربية للعلوم الصرفة،طريقة جديدة لتطوير انطولوجيا انترنت الأشياء بسهولة، فيما أشارت الدراسة التي جرت على قاعة الشهيد زكي الديوان اليوم، الخميس، إلى أن الطريقة الجديدة سهلة وقابلة للتعميم لادارة الثقة بين كيانات الاشياء.
واضافت الدراسة التي قدمتها الطالبة “وفاء رزاق هاشم الفزطوسي” والموسومة( إدارة الثقة بين كيانات انترنت الأشياء باستخدام تقنيات الويب الدلالة)،، إن انترنت الأشياء هو نظام منفتح يوجد فيه نسبة كبيرة من التطبيقات العامة والاجهزة المختلفة.
وهدفت الرساله إلى اهمية ضمان موثوقية النشر لمكونات النظام المختلفة، حيث تعمل أجهزة موارد انترنت الأشياء معا للبحث عن الخدمات وتقديمها للأجهزة المشاركة، مؤكدة انه لابد من ان تثق هذه الأجهزة ببعضها في بيئات غير متجانسة ومعقده،لاسيما وانها تواجه تحديات أمنية مثل تحديد الهوية والتوافر والخصوصية بالاضافة الى الإدارة.
ونتجت عن الرسالة كيفية تعميم الانطولوجيا بدقة والتي تعمل بمثابة قاعدة المعرفة الرئيسية للتعريف والتسجيل الدلالي لكيانات داخل محيط انترنت الأشياء وتسهيل نشرها الآلي./انتهى