رسالة الماجستير في كلية التربية للعلوم الصرفة بعنوان ( Detection Parking Space by Using Deep Learning Algorithm)

ناقشت كلية التربية للعلوم الصرفة في جامعة ذي قار رسالة الماجستير والموسومة ب ( Detection Parking Space by Using Deep Learning Algorithm) للطالب( ستار شاكر محمد ) قسم علوم الحاسبات. اليوم الخميس الموافق ٢٠٢٢/٨/١٨، على قاعة الشهيد زكي عبد ديوان،
حضر جانبآ منها السيد المعاون العلمي الدكتور ضياء عزيز بلال المحترم ورئيس قسم الحاسبات المحترم وعدد من تدريسي الكلية.

الهدف الرئيسي من هذه الدراسة هو بناء نظام الكشف عن أماكن وقوف السيارات على أساس CNN، يجب أن يكون هذا النظام موثوقًا للغاية ودقيقًا ومنخفض التكلفة.
يتم تنفيذ النظام المقترح باستخدام لغة MATLAB R2021a ولتقييم الأداء، يتم
أستخدام دقة التصنيف كمقياس للتقييم. على مجموعة بيانات ساحات الانتظار PKLot من الجامعة الفيدرالية في بارانا (UFPR) والجامعة البابوية الكاثوليكية في بارانا (PUCPR)الجامعـة كلاهما يقـع فـي كوريتيبـا، البرازيـل. والتـي تضـمنت ظروقًـا مناخيـة مختلفـة (فترات مشمسة وممطرة وغائمة) بالإضافة إلى مجموعة بيانات محلية، جمعها الباحث من مواقف السيارات مستشفى الناصرية العام الواقع في محافظة ذي قار / العراق. لاختبار فعالية النهج المقترح
تم تنفيذ ثلاث شبكات مدربة مسبقاً ( DenseNet و ResNet50 و AlexNet) أدى استخدام نموذج Alexnet إلى تحسن كبير في الأداء على وجه الخصوص، يحقق النظام المقترح بأستخدام AlexNet متوسط الدقة ٩٩.٨٩٪و ٩٩،٧٨٪ على مجموعات بيانات Pklot ومجموعة البيانات المحلية، على التوالي.
الغايات والأهداف
الهدف الرئيسي من هذه الدراسة هو بناء نظام الكشف عن أماكن وقوف السيارات
على ساس نماذج CNN المدربة مسبقاً والتي تتعامل بشكل صحيح مع الكشف المناسب عن أماكن وقوف السيارات الشاغرة أو المشغولة في منطقة وقوف السيارات، ويمكن تلخيص أهداف هذه الدراسة على النحو التالي:
١. يساعد إنشاء نظـام الكشـف علـى تسهيل حركـة المـرور وتقليـل الاضـطرابات عن طريـق تجنب الازدحام
عند مدخل منطقة التوقف وحركة المرور الزائدة على الطرق بسبب البحث عن مكان
لوقوف السيارات.
٢. توفر الطرق المستندة إلى الرؤية للكشف عن إشغال مواقف السيارات بديلاً اقتصادياً وموثوقآ
للطرق القائمة على العدادات والمستندة إلى أجهزة الاستشعار.
٣. تغيير طريقة البحث في أماكن وقوف السيارات بحيث يمكن للمستخدم بسهولة معرفة أماكن وقوف السيارات المتاحة والوصول إلى جميع المعلومات المتعلقة بالوقوف في نقطة واحدة. هذة هي الطريقة الأسهل والأسرع لركن المركبات دون إضاعة الوقت.

تألفت لجنة المناقشة من الأساتذه الافاضل.
١- أ.د. كاظم حسن كبان / رئيسا /جامعة ذي قار
٢- أ.م.د. فراس صبار مفتن /عضوا /جامعة ذي قار.
٣- م.د. أحمد راشد موحان /عضوا /جامعة المثنى.
٤- أ.م.د. مصطفى جبار حياوي /عضوا ومشرفا / جامعة ذي قار

وبعد دفاع الطالب عن رسالته واسلوب بحثه والنتائج التي توصل اليها قررت اللجنة قبول الرسالة.
الف الف مبرووك