كلية التربية للعلوم الصرفة تناقش رسالة الماجستير (Using Deep Learning Algorithm for Electrophysiological Diagnostics of Cardiovascular Diseases )

ناقشت كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة ذي قار رسالة الماجستير الموسومة ( Using Deep Learning Algorithm for Electrophysiological Diagnostics of Cardiovascular ( Diseases للطالبة ( صفا فاضل وحيد ) قسم علوم الحاسبات تحت اشراف أ.م.د مصطفى جبار حياوي .

خطر الإصابة بنوبة قلبية مفاجئة هو أحد المشاكل الرئيسية للرعاية الصحية الحديثة ، وخاصة صحة كبار السن أو الشباب الذين ليس لديهم أي فكرة عن نوبة قلبية مفاجئة ، والذين يعانون من مشاكل صحية متعلقة بالقلب. لتقليل خطر الإصابة بنوبة قلبية مفاجئة ، من الضروري تطوير تحليل إشارة مخطط كهربية القلب وهو وسيلة فعالة لتقييم صحة القلب. لذلك ، فإن تحليل إشارات تخطيط القلب وتصنيفها ضروريان لأمراض القلب والأوعية الدموية. ليس فقط للوقاية المبكرة ولكن ضروري أيضًا للكشف في الوقت المناسب والعلاج المناسب.

في هذه الرسالة ، تم اقتراح بنية التعلم العميق لتصنيف إشارات نبض القلب الطبيعي ، وعدم انتظام ضربات القلب  و فشل القلب الاحتقاني . يتم تقييم التقنيات المقترحة على مجموعة بيانات من قواعد بيانات MIT-BIH والتي تحتوي على: 96 عدم انتظام ضربات القلب و 30 فشل القلب الاحتقاني  و 36 إشارة نبض طبيعي متوفرة في إجمالي 162 إشارة ECG.

تم تصنيف إشارة ECG بواسطة ثلاث خوارزميات. أولاً ، يتم تصنيف إشارات مخطط كهربية القلب في شكلها الأولي باستخدام نموذج الذاكرة طويلة المدى القصير (LSTM). ثانيًا ، تُستخدم الشبكة العصبية العميقة (CNN) لتصنيف إشارة ECG من خلال ثلاثة نماذج (GoogleNet ، AlexNet ، DenseNet201). اخيرا يتم استخدام خوارزمية SVM  للتصنيف بعد استخراج الميزات الإحصائية والمجال الزمني  المهمة لإشارة ECG.

أظهرت النتيجة بعد مقارنة التقنيات المستخدمة أن طرق التعلم العميق المقترحة تصنف إشارات تخطيط القلب بدقة أعلى من مصنفات التعلم الآلي التقليدية حيث كانت دقة شبكة DenseNet201 إحدى شبكات CNN  تساوي 100%

هذا وحضر المناقشة عميد الكلية الاستاذ الدكتور عماد عبدالرزاق سلمان المحترم والسيد المعاون العلمي والمعاون الاداري المحترمين وعدد من تدريسيي الكلية.

تألفت لجنة المناقشة من الأساتذه الافاضل.

١_أ.م.د. رائد مجيد مطشر/رئيسا/جامعة سومر

٢_أ.م.د. محمد عادل كاظم /عضوا/جامعة ذي قار

٣_م.د. وسام عباس حمد /عضوا/جامعة ذي قار

٤_أ.م.د. مصطفى جبار حياوي /عضوا ومشرفآ /جامعة ذي قار