مناقشة أطروحة دكتوراه في كلية التربية للعلوم الصرفة ( التأثيرات النسجية والكيمياء النسجية لسم نحل العسل Honey bee venom على البنكرياس في الجرذان المستحث بها داء السكري بواسطة الالوكسان Alloxan

ناقشت كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة ذي قار أطروحة الدكتوراه الموسومة ( التأثيرات النسجية والكيمياء النسجية لسم نحل العسل Honey bee venom على البنكرياس في الجرذان المستحث بها داء السكري بواسطة الالوكسان Alloxan) للطالبة (نور فالح شريف) قسم علوم الحياة وتحت اشراف الاستاذ الدكتور علاء عبد الخالق حسين.

اعتمد في الدراسة الجرذان المستحثة بداء السكري بواسطة الالوكسان Alloxan وعلاجها بسم نحل العسل Honey bee venom وبجرعات مختلفة.
والهدف من هذة الدراسة:
1-معرفة مدى تأثير سم نحل العسل على خلايا بيتا.
2-تحديد التغيرات النسجية في بنكرياس الجرذان المصابة بداء السكري المستحث بالألوكسان والمعالجة بسم نحل العسل.
3-دراسة مدى تأثير الألوكسان على بنكرياس الجرذ الأبيض في فترات زمنية مختلفة .

اما نتائجها فقد ادى سم نحل العسل الى تخفيز خلايا بيتا لإفراز هرمون الانسولين وانخفاض كلوكوز الدم وبفارق معنوي مقارنة مع المجموعة المصابة بداء السكري
كما اظهر الفحص المجهري للمقاطع النسجية تحسن في جزء الإفراز الداخلي والخارجي للبنكرياس واعادة ترميم خلايا بيتا وانخفاض مستوى كلوكوز الدم.

حضر جانباً منها السيد معاون عميد الكلية الاستاذ الدكتور ضياء عزيز بلال ورئيس قسم علوم الحياة وعدد من تدريسيي الكلية.
حيث تألفت لجنة المناقشة من الأساتذه الافاضل.
١_أ.د. جبار عبادي محمد /رئيسا/ جامعة ذي قار
٢_أ.م.د. هزار شاكر صالح/عضوا/جامعة ذي قار
٣_أ.م.د. نبيل مهدي عبد /عضوا/جامعة ذي قار
٤_أ.م.د. فاطمة عزيز مهدي /عضوا /جامعة ذي قار