ورشة علمية بعنوان (طرق سحب الدم وختبار مجاميع الدم)

اقامت كلية التربية للعلوم الصرفة قسم علوم الحياة وبالتعاون مع وحدة التعليم المستمر ورشة علمية بعنوان (طرق سحب الدم وختبار مجاميع الدم)

وهدفت  الورشة التي حاضر فيها  م. د. رائد سعيد خضير والسيد حسين أحمد جمعة، الى  تدريب المشاركين على الطرق الصحيحة  لسحب الدم وتحليلاته وكسبهم الخبرات والية استخدام المواد  الضرورية والصحيحة المتبعة في سحب عينات الدم وجمعها وكيفية التعامل السليم والامن معها، واهم المسببات المرضية، فضلاً عن هدفها في توضيح الطريقة العلمية الصحيحة لقراءة نتائج بعض التحليلات المرضية التي توفر لهم فرص عمل مناسبة  .

وتضمنت الورشة الجانب التعرف بمكونات الدم ووظائفه وتقديم نبذة عن سحب عينات الدم ومكان اجراء السحب و اهم القواعد لسحب العينات وطرقه و اهم  المستلزمات المطلوبة لسحب الدم من الوريد حسب  خطوات التحضير واماكنه و طريقة اختيار الوريد المناسب،  مع بعض الملاحظات لتجنب السحب من الاماكن الخاطئة واهم  المضاعفات التي قد تحدث للمريض بسبب سحب الدم .

وحضر الورشة ا. د. ضياء عزيز بلال معاون العميد للشؤون العلمية والدراسات العليا وعدد من التدريسيين والطلبة