رسالة ماجستير بكلية التربية للعلوم الصرفة توصي بالمكافحة المتكاملة لنبات الشملان

اوصت رسالة ماجستير في كليه التربية للعلوم الصرفة، بضرورة المكافحة المتكاملة لنبات الشملان، فيما أشارت إلى أن مبيد الباراكوت هو الاكفأ والاقل ضرارا على البيئة.

واضافت الرسالة التي قدمتها الطالبة الهام عبعوب شارع والموسومة(مكافحة نبات الشمبلان باستخدام بعض الطرق الفيزيائية والكيميائية والاحيائية مختبريا) الى ان نتائج الدراسة أثبتت ان الفطريات التي تم عزلها من نبات الشمبلان لها القدرة على تحليل المبيد مختبريا، مايدل على ان هذه الأحياء تلعب دورا كبيرا في تحليل المبيد واستخدامه كمصدر كاربوني ونيتروجيني للطاقه والنمو.

واشارت الدراسة التي تمت مناقشتها على قاعة الشهيد زكي الديوان، إلى أن درجه الحراره المثلى هي ٣٠م لنمو نبات الشمبلان، في حين ان درجة ٢٠م هي الدرجة غير الملائمة لنمو النبات، فيما اوصت إلى أجراء العديد من الدراسات والبحوث العلمية لإيجاد طرق أخرى لمكافحة نبات الشمبلان،

يذكر إن لجنه المناقشه منحت درجة الامتياز لصاحبه الرساله./انتهى