كلية التربية للعلوم الصرفة جامعة ذي قار تناقش أطروحة الدكتوراه لطالبة قسم علوم الحياة

نوقشت على قاعة المؤتمرات في كلية التربية الصرفة اطروحة الدكتوراه
برعاية عميد كلية التربية للعلوم الصرفة الاستاذ الدكتور عماد عبد الرزاق الموسوي وبحضور معاون العميد العلمي الاستاذ الدكتور ضياء عزيز بلال وعدد من طلبة الكلية

عن بحثها الموسوم (دراسه فعالية مضادات الاكسده على بعض المعايير الدمية والكيموحيويه لذكور الجرذان المصابة بمرض السكري ( النوع الثاني) للباحثة نهى صالح فلغوص البدري

الاهداف :-
نظرا لتزايد اعداد مرضى السكري، ومن الامراض المنتشره حديثا
تهدف الدراسه الحاليه الى استخدام مضادات الاكسده الطبيعيه( الكميفيرول، الابجنين، الحامض الاميني الالنين و مستخلص اوراق الزيتون) ومعرفه تاثيرهما على المعايير الدميه ،الفسلجيه والنسيجيه والكميوحيويه. للتاكد من كون هذه العلاجات تصلح كعلاج مناسب لتقليل مخاطر الاصابه بمرض السكري.

الاستنتاجات:
1- اثبتت الدراسه الحاليه ان مضادات الاكسده الطبييعيه المستخدمه ( الكيمفيرول، الابجينين، والاحامض الاميني ) تعمل كمضادات اكسده قويه ضد مرض السكري وتعمل على تقليل مستوى السكر مقارنه مع مرضى السكري
2- يعطي الكيمفيرول نتائج افضل عند استخدامه مع الحامض الاميني
وكذلك عند استعماله مع مستخلص اوراق الزيتون في تقليل مخاطر الاصابه بمضاعفات مرض السكري.
3- اثبتت الدراسه الحاليه فعالية الحامض الاميني القويه كمضاد اكسده ناجح في الحفاظ على المعايير الدميه والكيموحيويه ضمن الحدود الطبيعية.
4-كما اثبتت الدراسه الحاليه ان مستخلص اوراق الزيتون امن حدا وفعال معلاج ضد مرض السكري عند استعماله لوحده كعلاج ضد السكري او يستخدم مع الكيمفيرول والابحنين وحتى مع الحامض الاميني.

توصي دراسه الحاليه الى ماياتي:
1- اجراء المزيد من الدراسات حول استخدام الكيمفيرول و الابجنين واوراق للزيتون كعلاج لمرض السكري.
2- يوصى باستخدام الحامض الاميني من ضمن الوجبات الغذائيه كونه امن على الجسم.
3- اجراء التطبيقات السريريه لمرضى السكري باتباع نظام عذائي غني بمضادات الاكسده.
4 – اجراء درسات اضافيه حول تاثير الكيمفيرول، الابجنين مع الحامض الاميني ومع مستخلص اوراق الزيتون.

وبعد مناقشة الباحثة عن اطروحتها من قبل اعضاء الجنة المدرجة اسمائهم أدناه

الاستاذ الدكتور/ جعفر عباس عيسى/ جامعة واسط كلية العلوم/ رئيسا
الاستاذ الدكتور /ستار عبود فارس/جامعة ذي قار كلية التربية للعلوم الصرفة / عضوا
الاستاذ الدكتور /باسم خميس كوتي/جامعة ذي قار كلية الزراعة/ عضوا