كلية التربية للعلوم الصرفة جامعة ذي قار تناقش اطروحة دكتوراه لطالبة قسم علوم الحياة

نوقشت على قاعة مؤتمرات كلية التربية للعلوم الصرفة اطروحة الدكتوراه لقسم علوم الحياة للباحثة زينب خيرالله عودة

بحضور عميد كلية التربية للعلوم الصرفة الاستاذ الدكتور عماد عبد الرزاق الموسوي وعدد من الاساتذه

عن بحثها الموسومة (دراسة بعض المعايير المناعية والكيموحيوية لطفيلي اللشمانيا الجلدية
Leishmaniasis Cutaneous في محافظة ذي قار)

تهدف الدراسة الحالية الى التحري عن وبائية داء الليشمانيا الجلدي في محافظة ذي قار ومعرفة بعض التغييرات الحاصلة في المعايير الدموية والمناعية والكيموحيوية اثناء الاصابة ومقارنتها مع مجموعة السيطرة فضلاً عن دراسة التعدد المظهري Polymorphism للجين FLI1 و تأثير وجود الطفرات على تطور الاصابة بداء الليشمانيا الجلدي واستجابة المرضى للعلاج وايضا دراسة تأثير الاصابة البكتيرية الثانوية على المرضى . اجريت الدراسة في مستشفى الناصرية العام للمدة من بداية شهر تشرين الثاني 2021 ولغاية شهر اذار 2023
ﻻﺳﺘﻨﺘﺎﺟﺎت Conclusions
1_الذكور ، فئتي الاطفال والمراهقين و المناطق الريفية هم الاكثر عرضة للإصابة بداء الليشمانيا الجلدي في محافظة ذي قار .
2_الاصابة بالآفات المفردة (قرحة واحدة ) هي الاكثر شيوعا وكانت الاطراف العليا هي اكثراماكن الجسم تعرضا للإصابات تلتها الاطراف السفلى ثم الوجه .
3-المكورات العنقودية الذهبية Staphylococcus aureus هي البكتريا الأكثر شيوعًا كإصابات بكتيرية ثانوية مرافقه للقرح في مرضى داء الليشمانيا الجلدي في الدراسة الحالية .
4-ترتبط الاصابة بداء الليشمانيا الجلدي مع بعض التغيرات في مستويات المعايير الدموية مثل ارتفاع خلايا الدم الحمضة والخلايا اللمفاوية كذلك ارتبطت الاصابة الطفيلية بارتفاع بسيط في اغلب انزيمات الكبد والبروتين الكلي وانخفاض في مستوى الكولسترول .
5-يعد مرض السكري عامل خطر مرتبط مع زيادة حجم وعدد الآفات الجلدية , وزيادة احتمالية الاصابة البكتيرية الثانوية المرافقة للآفات الجلدية لطفيلي الليشمانيا الجلدي.
5-الارتفاع المعنوي للمؤشرات المناعية (IL-18 و IgE ) في مرضى داء الليشمانيا الجلدي يشير الى الدور الالتهابي الذي تلعبه هذه المؤشرات والذي ممكن ان يساهم في تقدم المرض .
7-يعد الطراز الوراثي CC للجين FLI1 عامل خطر مرتبط بزيادة قطر الافة الجلدية وقلة الاستجابة للمعالجة وتأخير الشفاء في حين ان النمط الوراثي AA للجين FLI1 كان اكثر الانماط الجينية ارتباطا مع الاستجابة للمعالجة.
اﻟﺘﻮﺻﯿﺎت Recommendations
1-اجراء دراسات موسعه لمعرفه العلاقة بين الإصابة بداء الليشمانيا الجلدي والتعدد المظهري لجينات الشفاء الاخرى .
2-دراسة العلاقة بين تأخر شفاء الآفات في المصابين بداء اللشمانيا الجلدي والامراض المزمنة .
3-دراسة تأثير ودور الجهاز المناعي في مقاومة الإصابة بداء الليشمانيا الجلدي .
4-اجراء دراسة موسعة لدراسة علاقة انواع مرض السكري بتأخر شفاء الآفات للمصابين بداء الليشمانيا الجلدي وايهما يمثل الخطر الأكبر في حالة الاصابة بداء الليشمانيا الجلدي.
5_دراسة تعدد الطرز الوراثية لـ IgE (IgE polymorphism) وعلاقته بالاستعداد الوراثي لمضاعفات المرض .
6-اجراء دراسات حول استعمال طرق علاجية حديثة كاستخدام الشريط اللاصق Adhesive tape لعلاج الآفات الجلدية.

وبعد مناقشة الباحثة من قبل اعضاء اللجنة المكونة من الأساتذة المحترمين
أ.د فاضل عباس منشد -رئيسا -جامعة ذي قار -كلية التربية للعلوم الصرفة
أ.د حسن ريسان مبارك -عضوا -جامعة ذي قار -كلية التربية للعلوم الصرفة
أ.د علي نعيم سلمان -عضوا -جامعة ذي قار -كلية التربية للعلوم الصرفة
أ.م.د آفاق طالب فرهود -عضوا -جامعة ذي قار -كلية التربية للعلوم الصرفة
أ.م.د وسام جاسم عبد علي -عضوا -جامعة سومر -كلية العلوم
أ.د زينب عبد علي -عضوا ومشرفا -جامعة ذي قار -كلية التربية للعلوم الصرفة
أ.د هند مزهر موسى -عضوا ومشرفا -جامعة ذي قار -كلية العلوم
وبعد دفاع الباحثة عن اطروحتها والنتائج التي توصلت إليها قُبلت من قبل اعضاء اللجنة.