ندوة تثقيفية حول انتهاكات حزب البعث المنحل لحقوق الانسان في كلية التربية للعلوم الصرفة

اقامت كلية التربية للعلوم الصرفة بتعاون مع المفوضية العليا المستقلة للانتخابات ندوة تثقيفية حول انتهاكات حزب البعث المنحل لحقوق الانسان على قاعة موتمرات الكلية
من قبل السادة المدرجة اسمائهم ادناءه
م.د حسن نعمه كريم ادارة الورشة
م.م ليث طعيمة عوده
السيد خالد طالب رسن
مسوول شعبة الاحزاب والمرشحين
السيد محمود حسين كاطع
مستشار قانوني

بحضور عميد كلية التربية للعلوم الصرفة الاستاذ الدكتور عماد عبد الزراق الموسوي والمعاون العلمي الدكتور ضياء عزيز بلال وعدد من اساتذة وطلبة الكلية

تتمحور الندوه تثقيفية عن انتهاكات حزب البعث المنحل لحقوق الإنسان باصدار أحكام الاعدام بحق العراقيين من دون العودة الى الاساليب التحقيقية المهنية الرصينة على الرغم من أنها عقوبة تصادر حق الحياة .
وتم تناول الإنتهاكات التي قامت بها الأجهزة القمعية كالتهجير الجماعي ، والسجون الجماعية، وتجريف الأراضي الزراعية ، واستعمال الاسلحة الكيمياوية المحرمة ضد المدنيين، ومنع حرية التعبير عن الرأي ولاسيما في القضايا السياسية، والتهجير القسري للمواطنين، ومصادرة ممتلكاتهم، وما تعرض له بعض مكونات الشعب العراقي وخصوصا الشيعة والاكراد.
وتناولت ندوة قانون حظر البعث والكيانات والاحزاب والانشطة العنصرية والارهابية .
وتم التطرق في الندوة إلى الهدف من قانون حظر البعث : ومن اهداف هذا القانون منع عودة حزب البعث تحت أي مسمى الى السلطة أو الحياة السياسية، وحظر الكيانات والاحزاب والتنظيمات السياسية التي تتبنى افكارا تتعارض مع مبادئ الإسلام والديمقراطية والتداول السلمي للسلطة.
وتناولت الندوة اليات تطبيق القانون عن طريق دائرة شؤون الاحزاب والتنظيمات السياسية في المفوضية العليا المستقلة للإنتخابات ومراقبة ومتابعة الاحزاب والكيانات والتنظيمات السياسية والتحقق من عدم ممارستها أيا من الانشطة المحظورة بموجب هذا القانون.