مناقشة رسالة ماجستير فد كلية التربية للعلوم الصرفة

نوقشت رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الصرفة على قاعة موتمرات الكلية لقسم الرياضيات من قبل الباحث محمد رضا نعيم فالح

رسالته الموسومة : شبه المقاسات التكميلية ضد منتهية con finitely supplementedsemimodules

تتالف لجنة الماقشة من قبل اعضاء الجنة المدرجة اسمائهم ادناه
أ.د اسعد محمد علي حسين /جامعة بابل /كلية التربية للعلوم الصرفة /رئيسا
أ.د.م عايد لعيوس حاشوش/جامعة ذي قار / كلية التربية للعلوم الصرفة / عضوا
أ.د.م هيفاء محسن بطي/جامعة ذي قار / كلية التربية للعلوم الصرفة /عضوا
أ.د.م احمد حسن علوان/جامعة ذي قار / كلية التربية للعلوم الصرفة / عضوا ومشرفا

الاهداف :
الهدف من هذا العمل هو تقديم تعميمات للمقاسات التكميليه من النمط g- , مثل المقاسات التكميلية من النمط tg-radical . تحقيق بعض خصائص المقاسات هذه. نقدم أمثلة تفصل بين المقاسات التكميلية من نمط tg-radical والمقاسات التكميلية من نمط g- . واحد من النتائج الاولية تنص : أي جمع مباشر منتهي لمقاسات تكميلية من نمط tg-radical على R تكميلية من نمط tg-radical.
في هذه الرسالة , قدمنا مفاهيم المقاسات التكميلية من نمط sgδs- و المقاسات التكميلية بقوة من النمط -δ- ⊕ . هذه المفاهيم هي تعميمات الى المقاسات التكميلية الجذرية بقوة والمقاسات التكميلية بقوة من نمط – ⊕. يتم اعطاء خصائص مختلفة لمقاسات تكميلية من نمط sgδs-.
في هذا العمل , تم اثبات النتائج التالية : (_R^)R هي مقياس من نمط sgδs- اذا وفقط اذا كانت كل مقاس على R منتهي التولد هو مقاس من نمط sgδs- . كذلك , أثبتنا كل مقاس من نمط sgδs- هو شبه محلي من نمط δ-.
علاوة على ذلك , تم اثبات اذا كانت M مقاس تكميلي من نمط δ- وأسقاطي من نمط – π , فأن M هي مقاس تكميلي بقوة من نمط -δ- ⊕ .

التوصيات:
1) تعريف تعميمات للمقاسات التكميلية من النمط –δ ودراسة خواصه.
2) تعريف تعميمات للمقاسات التكميلية ضد منتهية من النمط -δ ودراسة خواصه.
3) تعريف تعميمات للمقاسات التكميلية بقوة من النمط -δ-Ꚛ ودراسة خواصه.

وبعد دفاع الباحث عن رسالته والنتائج التي توصل إليها قبلت من قبل أعضاء اللجنة

4 عدد المشاهدات