مناقشة رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الصرفة

نوقشت رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الصرفة على قاعة مؤتمرات الكلية لقسم الرياضيات من قبل الباحثة زينب علي حسن
رسالة الموسومة :
‏Disconnected Multi-Effect Domination in Graphs
هيمنة التأثير المتعدد المنفصل في البيانات

وبعد دفاع الباحثة عن رسالتها من قبل اللجنة المكونة من الاساتذه المحترمين.
أ.م .د ستار عبد خريبط/ جامعة ذي قار /كلية علوم الحاسوب والرياضيات /رئيسا
أ.م.د احمد حسن علوان/جامعة ذي قار / كلية التربية للعلوم الصرفة /عضوا
أ.م.د حيدر باقر امين/ جامعة الكوفة /كلية علوم الحاسوب والرياضيات /عضوا
أ.د محمد عبد علي عبد الحسين /جامعة الشطرة / كلية التربية للبنات /عضوا ومشرفا
تم قبول رسالتها

ملخص الرسالة
لقد قدمنا انواع جديده من الهيمنة في البيانات في هذه الاطروحة. “هيمنة التأثير المتعدد المنفصل” هي النوع الرئيسي هنا. كل رأس في المجموعة المهيمنة متعددة التأثير المنفصلة تهيمن على رأسين او اكثر خارج المجموعة المهيمنة والبيان الفرعي المستحث الناتج عن المجموعة المهيمنة هو بيان غير متصل. تم اثبات بعض خصائص مجموعة التأثير المتعدد المنفصل المهيمن ووضعت بعض الحدود على الحجم والترتيب. الحد الاعلى والدرجة القصوى للبيانات. تمت مناقشة هيمنة التأثير المتعدد المنفصل على بعض البيانات مثل المسار, الدائرة, البيان النجمي, البيان الكامل, البيان الثنائي الكامل, العجلة, الدفة, الدفة الكبيرة, الحديد, الحديد المقابل, المروحة والمروحة المزدوجة. كما تمت دراسة هيمنة التأثير المتعدد المنفصل لبعض البيانات التكميلية. كما تمت دراسة الهيمنة ذات التأثير متعدد منفصل لبعض البيانيات التي تم انشأها بواسطة عملية الاكليل. النوع الثاني هو الهيمنة العكسية ذات التأثير المتعدد المنفصل وهي نوع مهم من انواع الهيمنة. تم أثبات و تطبيق العديد من الخصائص و الحدود العكسية لهيمنة التأثير المتعدد المنفصل للبيانات.
الاستنتاجات:
1. قال النموذج الجديد للسيطرة في الرسوم البيانية انه يمكن تطبيق هيمنة التأثير المتعدد المنفصل على عدة رسوم بيانية .
2. اي رسم بياني يحتوي على قمة معزولة ليس له هيمنة التأثير المتعدد المنفصل.
3. ليس جميع الرسوم البيانية تمتلك هيمنة التأثير المتعدد المنفصل. تحتوي بعض الرسوم البيانية على مجموعة هيمنة التأثير المتعدد المنفصل ولكن لا تحتوي على مجموعة هيمنة عكسية للتأثير المتعدد المنفصل.

295 عدد المشاهدات