مناقشة رسالة الماجستير في كلية التربية للعلوم الصرفة

‏Pre-Test Shrinkage Estimation on Burr XII Progressive
‏Type II Censored Sample Under Precautionary Loss
‏Function
مقدرات التقلص ذو الاختبار الأولي Burr XII العينات الرقابة التتابعية من النوع الثاني تحت دالة الخسارة الاحترازية

نوقشت في كلية التربية للعلوم الصرفة لقسم الرياضيات على قاعة موتمرات الكلية رسالة الماجستير لقسم الرياضيات
للباحث مرتضى رحمان صبر

رسالته الموسومة:
‏Pre-Test Shrinkage Estimation on Burr XII Progressive
‏Type II Censored Sample Under Precautionary Loss
‏Function

وبعد دفاع الباحثة عن رسالتها من قبل اللجنة المكونة من الاساتذه المحترمين.
أ.د عباس لفته كنهير /جامعة واسط /كلية الادارة والاقتصاد / رئيسا
أ.م.د نجاح رسول داخل/جامعة ذي قار / كلية العلوم/عضوا
أ.م.د نبيل جواد كاظم/جامعة ذي قار /كلية التربية للعلوم الصرفة / عضوا
أ،م.د علاء خليفة جحيل /جامعة ذي قار / كلية التربية للعلوم الصرفة/ عضوا ومشرفا
تمً قبول رسالته

الهدف من الرسالة:
الهدف الرئيسي من هذه الدراسة هو اقتراح ودراسة خصائص مقدرات التقلص ذو الاختبار الاولي لدالة الخطر ودالة المعولية لمعلمة القياس θ ̂ لتوزيع Burr XII باستخدام العينات الخاضعة للرقابة من النوع الثاني عندما تتوفر معلومة مسبقة كقيمة تخمينية تحت دالة الخسارة الاحترازية. سوف نقوم بمقارنة المقدر الكلاسيكي ومقدر التقلص من حيث دالة المخاطرة النسبية تحت دالة الخسارة الاحترازية .

الاستنتاجات:
1- نستنتج ان الخطر النسبي لمقدرات التقلص المقترحة مقارنة بالمقدر الكلاسيكي تحت دالة الخسارة الاحترازية ان الخطر النسبي لمقدرات التقلص المقترحة في ظل دالة الخسارة الاحترازية يكون افضل من الخطر النسبي للمقدر الكلاسيكي .
2- بشكل عام لاحظنا ان مقدرات التقلص ذو الاختبار الاولي لدالة المعولية تحت دالة الخسارة الاحترازية لقد قمنا بالمحاكاة باستخدام طريقة مونت كارلو لدالة المعولية في ظل دالة الخسارة الاحترازية حيث كان افضل من المقدر الكلاسيكي حسب مفهوم المخاطرة النسبية .

التوصيات:
يمكن استخدام مقدرات التقلص المقترحةفي هذه الرسالة لتوزيعات الحياة الاخرى .
يمكن دراسة خصائص المقدرات المقترحة باستخدام دالة خسارة اخرى عن طريق تغير دالة الخسارة المستخدمة في هذه الرسالة .
يمكن اقتراح عامل تقلص مختلفة عن عامل التقلص المقترح في هذه الرسالة .

8 عدد المشاهدات