ورشة عمل بعنوان اهمية مشاركة المرأة في قطاع الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات في كلية التربية للعلوم الصرفة

اقامت كلية التربية للعلوم الصرفة ورشة عمل بعنوان مشاركة المرأة  في قطاع الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات من قبل وحدة شوؤن المراة وبالتعاون مع وحدة التعليم المستمر علئ قاعة مؤتمرات الكلية من قبل الدكتورة ولاء خشلان يسر، والدكتورة نهاد غصاب محمد، مقرر الجلسة الست زهراء فؤاد محمد

تضمنت الورشة أهمية مشاركة المرأة في قطاع تكنولوجيا المعلومات والاتصالات في العراق

تلعب التكنولوجيا دورًا حيويًا في تمكين النساء وتحسين حياتهن في مختلف المجالات. إليك بعض النقاط التي توضح أهمية التكنولوجيا للنساء:
1. تعليم وتدريب أفضل
• الوصول إلى الموارد التعليمية: تتيح التكنولوجيا للنساء الوصول إلى منصات التعليم عبر الإنترنت مما يساعدهن في اكتساب مهارات جديدة.
• التعلم الذاتي: يمكن للنساء التعلم وفقًا لسرعتهن الخاصة، مما يعزز من فرص التعلم المستمر.
2. فرص العمل
• العمل عن بُعد: توفر التكنولوجيا فرص عمل مرنة من المنزل، مما يساعد النساء على التوفيق بين العمل والمسؤوليات الأسرية.
• ريادة الأعمال: تتيح منصات التجارة الإلكترونية للنساء بدء أعمالهن الخاصة بسهولة، مما يعزز من استقلالهن المالي.
3. الصحة والرفاهية
• الرعاية الصحية عن بُعد: تسهل التكنولوجيا الوصول إلى الخدمات الصحية عبر الإنترنت، مما يمكن النساء من الحصول على الرعاية اللازمة بسهولة.
• تثقيف صحي: توفر المعلومات الصحية عبر الإنترنت للنساء القدرة على اتخاذ قرارات مستنيرة بشأن صحتهن وصحة عائلاتهن.
4. بناء الشبكات والدعم
• التواصل الاجتماعي: تتيح وسائل التواصل الاجتماعي للنساء بناء شبكات دعم مع الأخريات، مما يسهل تبادل الخبرات والدعم العاطفي.
• التمكين والمشاركة: تستخدم النساء التكنولوجيا للدعوة إلى قضاياهن والمشاركة في الحملات الاجتماعية.
5. توسيع الفرص الاقتصادية
• الابتكار: تعزز التكنولوجيا من قدرة النساء على الابتكار والإبداع في مجالات جديدة.
• تحسين الإنتاجية: تساعد الأدوات التكنولوجية النساء في إدارة وقتهن بكفاءة أكبر وتحسين إنتاجيتهن في العمل.
6. مواجهة التحديات الاجتماعية
• زيادة الوعي: تساعد التكنولوجيا في نشر الوعي حول قضايا حقوق النساء وتعزيز المشاركة في الحوارات الاجتماعية.
• التغيير الاجتماعي: تستخدم النساء التكنولوجيا كمصدر للدعوة للتغيير الاجتماعي وتحقيق المساواة.
خاتمة
تمثل التكنولوجيا أداة قوية لتمكين النساء وتعزيز حقوقهن. من خلال تحسين الوصول إلى التعليم، وتوفير الفرص الاقتصادية، وتعزيز الصحة، يمكن للتكنولوجيا أن تلعب دورًا حاسمًا في تحسين جودة حياة النساء ومساعدتهن على تحقيق إمكاناتهن الكاملة.

57 عدد المشاهدات