مناقشه طالبه الماجستير (زهراء صادق طاهر )في قسم علوم الحياه في كليه التربيه للعلوم الصرفه /جامعه ذي قار

كلية التربية للعلوم الصرفة تناقش رسالة الماجستير ( دراسة بعض التغيرات النسجية المرضية والمؤشرات الفسلجية المرتبطة بفرط الدهون المستحث تجريبيا)

ناقشت كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة ذي قار رسالة الماجستير الموسومة (دراسة بعض التغيرات النسجية المرضية والمؤشرات الفسلجية المرتبطة بفرط الدهون المستحث تجريبيا) للطالبة ( زهراء صادق طاهر ) قسم علوم الحياة وتحت اشراف أ.م.د. فاطمة عزيز مهدي

اعتمد في الدراسة الجرذان المستحثه بفرط الدهون بواسطة ماده الكولسترول Cholesterol وعلاجها بعقار السمفاستاتين والمستخلصات النباتية ( الثوم – القرفة – النعناع) بجرعات مختلفة .
الهدف من الدراسة :
اولا: الدراسة الفسيولوجيه
تضمنت الجوانب الاتية
1- معرفة التغيرات الوزنية وتحديد اعداد الحيامن وتشوهاتها لذكور الجرذان المختبرية .
2- دراسة صور الدم : شملت
(CRBC , Hb , PCV , RDW , WBC , MCV , MCH , MCHC , PLT , MPV , PCT
3- تحديد التغيرات الحاصلة في المعاير الكيموحيوية : والتي تضمن :
A- قياس الدهون والبروتينات الدهنية (Cho,T.G,HDL, LDL,VLDL)
B- قياس انزيمات الكبد ALT , AST , ALP )) ووظائف الكلى Urea , Creatine , Uric acid ).
C- قياس السكر والألبومين والبروتين الكلي ونسبة البيلروبين .
D- قياس الهرمونات (Testosteron , LH ,FSH).

ثانيا: الدراسة النسيجية
– دراسة التغيرات النسيجية المرضية للخصى والأكباد والكلى الناضجة بفعل فرط الدهون المستحدث تجريبا.

اظهرت نتائج الدراسة إن الإصابة بإرتفاع الدهون في الدم له علاقة بعدد من التغيرات النسجية والتأثيرات الفسيولوجية في الجسم . وإمكانية الحد من الأضرار النسجية والفسلجية المرافقة لإرتفاع الدهون بإستخدام عقار السمفاستاتين وبعض المستخلصات النباتية كالثوم والقرفة والنعناع .
وكفاءة المستخلصات النباتية ( الثوم – القرفة – النعناع ) وأفضليتها على عقار السمفاستاتين في الحد من التأثيرات الناجمة عن فرط الدهون في الدم .
حيث تألفت لجنة المناقشة من الأساتذه الافاضل.
١_أ.د. ستار عبود فارس /رئيسا/ جامعة ذي قار
٢_أ.د. زهير راضي عداي /عضوا/جامعة ذي قار
٣_أ.م.د. منى حسين حسن /عضوا/جامعة كربلاء
٤_أ.م.د. فاطمة عزيز مهدي /عضوا ومشرفا /جامعة ذي قار
حضر جانباً منها السيد عميد الكلية الاستاذ الدكتور عماد عبدالرزاق سلمان والسيد معاون العميد للشؤون العلمية الأستاذ الدكتور ضياء عزيز بلال وعدد من تدريسيي الكلية.
وبعد دفاع الطالبة عن رسالتها واسلوب بحثها والنتائج التي توصلت اليها قررت اللجنة قبول الرسالة ومنحها درجة الماجستير بتقدير (امتياز ).انتهى

5٬369 عدد المشاهدات