كلية التربية للعلوم الصرفة تناقش رسالة الماجستير ( Securing business transaction by supporting authorization procedures in E-commerce application )

ناقشت كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة ذي قار رسالة الماجستير الموسومة (تأمين المعاملات التجارية من خلال دعم اجراءات التخويل في تطبيقات التجارة الالكترونية) للطالبة ( غنيمه صبر شياع ) قسم علوم الحاسبات وتحت اشراف م.د. مشعل حمد عواد.
ادى التطور التكنلوجي الوقت الحاضر إلى زيادة استخدام التجارة الإلكترونية (التجارة الإلكترونية) فقد أصبحت مزودًا للخدمات المميزة للأفراد والشركات نظرًا لسرعة ومرونة نقل الطلبات وإتمام الصفقات التجارية، ولكن نظرًا للهجمات المتزايدة على اختراق معلومات المعاملات أو التلاعب بطلبات التجارة الإلكترونية ، فقد أصبح الاهتمام بحماية هذه المعلومات وإخفائها من العبث أمرًا بالغ الأهمية.
تناولت الرسالة تصميم نظام يتكون من بروتوكولات حماية معلومات المعاملات لتطبيقات التجارة الإلكترونية ، والتحقق الأمني ، والأداء العالي ونستخدم أداة Scyther لتحليل متطلبات الامان.
الهدف من الرسالة هو اقتراح تصميم بروتوكول يحقق امانا عاليا باستخدام Elgamalو AES.
كذلك استخدام ElGamal مع Fernet لدعم أداء المصادقة في عمليات التجارة الإلكترونية والأمان والأداء. وتصميم بروتوكولات متكاملة قوية تحقق عمليات تشفير خفيفة مع دعم امني عالي.
وتوصلت الرسالة الى افضل متطلبات الامان لعمليات التجارة الالكترونية مثل عمليات الشراء او البيع او الدفع وحماية معلومات العميل والتاجر.
كذلك تصميم نظام يعزز الامان ويجعل من الصعب اختراقة من الهجمات المختلفة. باستخدام Scyther تم الحصول على افضل النتائج لمنع الهجمات بالاضافة الى دعم الاداء العالي.
وقد تألفت لجنة المناقشة من الأساتذه الافاضل.
١_أ.م.د. رعد عبد المحسن مهجر /رئيسا/ جامعة البصرة
٢_أ.م.د. حيدر يحيى عطوان /عضوا/جامعة ذي قار
٣_م.د. احمد راشد موحان /عضوا/جامعة ذي قار
٤_م.د. مشعل حمد عواد /عضوا ومشرفا /جامعة ذي قار
حضر جانباً منها السيد عميد الكلية الاستاذ الدكتور عماد عبد الرزاق سلمان والسيد معاون العميد للشؤون الادارية الأستاذ الدكتور فراس صبار مفتن ورئيس قسم الحاسبات الاستاذ مساعد الدكتور سرمد كاظم ذياب وعدد من تدريسيي الكلية.
وبعد دفاع الطالبة عن رسالتها واسلوب بحثها والنتائج التي توصلت اليها قررت اللجنة قبول الرسالة ومنحها درجة الماجستير بتقدير (جيد جداً عالٍ ).انتهى

821 عدد المشاهدات