كلية التربية للعلوم الصرفة جامعة ذي قار تناقش اطروحة دكتوراه لطالبة قسم علوم الحياة

كلية التربية للعلوم الصرفة جامعة ذي قار
تناقش اطروحة دكتوراه لطالبة قسم علوم الحياة

نوقشت على قاعة المؤتمرات في كلية التربية للعلوم الصرفة اطروحة دكتوراه
برعاية عميد كلية التربية للعلوم الصرفة عبد الرزاق الموسوي
عن اطروحة الموسومة: ( دراسة مناعية وجزيئية لبعض مسببات امراض الكلئ في مخافظة ذي قار)
للباحثة ايات صادق صالح
الهدف من الدراسة :
نظرا لتزايد أعداد مرضى الفشل الكلوي، فإن الدراسة الحالية تهدف إلى قياس بعض المؤشرات الحيوية التي تبدو كمؤشرات حيوية تتعلق بالمرض والتي قد تعطي فرصة لتشخيص المرض أو إعطاء العلاج المناسب من خلال:
1. تقييم بعض المؤشرات المناعية والدموية والكشف عن العلاقة بين الحالة المناعية وشدة المرض.
2. دراسة الارتباط الأليلي لتعدد أشكال النيوكليوتيدات المفردة في جينات TNF-α و TNF-R2 مع حدوث الفشل الكلوي.

الاستنتاجات:
توصلت نتائج الدراسة الحالية إلى ما يلي:
1. يمكن أن يصاب الذكور والإناث بالفشل الكلوي، ولكن الحالة تكون أكثر خطورة عند الرجال، الذين لديهم أيضًا معدل انتشار أعلى لمرض الكلى في المرحلة النهائية. كبار السن الذين تزيد أعمارهم عن 50 عامًا أكثر عرضة للإصابة من الشباب.
2. عاملا الخطر الرئيسيان لمرض الفشل الكلوي هما داء السكري وارتفاع ضغط الدم.
3. أظهر المرضى الذين لديهم أعلى مستويات TNF-α وTNF-R1 في المصل تليفًا خلاليًا كلويًا أكثر شدة من أولئك الذين لديهم المستويات الأدنى.
4. جينات TNF- α و TNF-R2 لها تعدد الأشكال بشكل ملحوظ في مرض الفشل الكلوي، وبالمثل، تدريجيا مع شدة مرض الفشل الكلوي.
التوصيات :
توصي هذه الدراسة بما يلي:
1. سجلت حالات الإصابة بمرض RF في محافظة ذي قار زيادة ملحوظة في عدد مرضى غسيل الكلى كل عام.
2. استخدام التقنيات الجزيئية بدلاً من الكرياتينين في الكشف المبكر عن مرضى الفشل الكلوي لأنه مؤشر ضعيف وقد يتأثر بـ (العمر، الجنس، وزن الجسم، الكتلة العضلية، النظام الغذائي والأدوية).
3. يوصى بإجراء المزيد من الدراسات لتقييم السيتوكينات الأخرى مثل IL-6 و IL-1β وتعدد أشكال جينات TNF-α &TNF-R2 في مرضى RF والتي لها أهمية كبيرة في RF والأمراض الأخرى.
4. من الضروري إجراء دراسات إضافية على الجسم الحي لفهم آليات التليف الكلوي من أجل إنشاء علاجات يمكن أن توقف أو تعكس هذه الحالة وتقلل من تطور الترددات الراديوية.

وبعد مناقشة الباحثة من قبل اعضاء اللجنة
المكونة من الأساتذة المحترمين : الاستاذ الدكتور_ حسن ريسان مبارك_ كلية التربية للعلوم الصرفة _جامعة ذي قار _رئيسا
الاستاذ الدكتور _هند مزهر موسى _كلية العلوم _جامعة ذي قار _عضوا
الاستاذ الدكتور _إبراهيم عبد المجيد مرتضى _ كلية الطب _جامعة القادسية _ عضوا