قسم علوم الحياة في كلية التربية للعلوم الصرفة تناقش رسالة ماجستير

قسم علوم الحياة في كلية التربية للعلوم الصرفة تناقش رسالة ماجستير

نوقشت على قاعة المؤتمرات في كلية التربية للعلوم الصرفة رسالة ماجستير
عن بحثها المرسوم (FOXA1وCK14 كمعلمات لتقسيم سرطان المثانة في ذي قار الى النوع القاعدي والسطحي وعلاقتهما ببعض المتغيرات المرضية والسريرية ) للباحثة رشا علي عكار

هدف الدراسة:
1- تقسيم سرطان المثانة الى نوعين فرعيين مهمين وهما النوع السطحي Luminal subtype والنوع القاعدي Basal subtype اعتماداً على تلك المعلمات.
2- أيجاد علاقة بعض المعلمات السريرية مثل CK14,FOXA1 مع شدة درجة سرطان المثانة ومرحلة تقدم الورم ومدى اختراق الورم لعضلات جدار المثانة.
3- العلاقة ما بين CK14,FOXA1 وانواع سرطان المثانة الاكثر انتشاراً في محافظة ذي قار .
4- دراسة بعض عوامل الخطورة التي تزيد من احتمالية الاصابة بسرطان المثانة مثل العمر والجنس وعلاقتهما مع المعلمات السريرية CK14 ,FOXA1.

الاستنتاجات:
1- تم تقسيم سرطان المثانة لأول مرة في العراق وبالأخص في محافظة ذي قار إلى الأنواع الفرعية الجزيئية كالنوع السطحي Luminal subtype والنوع القاعدي Basal subtype اعتمادا على المعلمات السريرية FOXAI و CKIA وكانت سرطانات المثانة القاعدية اعلى نسبة من سرطانات المثقة السطحية .
2- عوامل الخطورة التي تزيد من احتمال الاصابة بسرطان المثانة الجنس والعمر.
3- أن تعبير بروتين CK14 له علاقة بشدة خطورة وتقدم المرض وانتشار السرطان الى اعضاء الجسم الأخرى.
4- ان اعلى ارتباط لتعبير CK14 يقع ضمن مرحلة الورم T2 ودرجة الورم العالية واختراق السرطان لعضلات جدار المثانة .
5- ان تعبير FOXA1 له علاقة بسرطان المثانة الاقل خطورة والتي يمكن علاجها.
6 أن ارتفاع تعبير FOXAI في سرطان المثانة مرتبط بمرحلة الورم Ta ودرجة الورم المنخفضة وسرطان المثانة غير الغازي للعضلات.
7-اعلى نسبة اصابة بسرطان المثانة في الرجال كانت ضمن الفئة العمرية (71-80)
8- استخدام FOXA1 و CK14 بتحديد نوعية العلاج المستخدم لمرضى سرطان المثانة.

التوصيات:
1- اجراء هذه الفحوصات على خزعات سرطان المثانة لتحديد نوعية السرطان فيما اذا كان منخفض او عالي الشدة.
2- اجراء المزيد من الدراسات على سرطان المثانة وذلك لأن هذا السرطان كثير الانتشار في جنوب العراق.
3- دراسة اسباب الاصابة بسرطان المثانة في العراق عموما وذي قار خصوصاً وبتعمق .
4- دراسة العوامل التي تؤثر على شدة وتقدم الورم والتي تؤثر على مستقبل التاريخ المرضي للمصاب.
5- الاستفادة من CK14 وFOXA1في ايجاد بعض العلاجات التي تحد من شدة المرض .
6- دراسة مدى تأثير CK14 و FOXA1 على تقدم و مستقبل الورم مثل رجوع الورم او الانتشار.

وبعد مناقشة الباحثة من قبل اعضاء اللجنة المكونة من الأساتذة المحترمين:
الاستاذ الدكتور – هزاز شاكر صالح _جامعة ذي قار _كلية التربية للعلوم الصرفة _رئيسا
الاستاذ المساعد الدكتور – رشا قصي الجوهر_ جامعة ذي قار _كلية الطب _عضوا
المدرس الدكتور _ احمد ناصر فيصل _كلية مزايا الجامعة
عضوا
الاستاذ الدكتور _ستار عبود فارس _جامعة ذي قار كلية التربية للعلوم الصرفة _ عضوا ومشرفا
الاستاذ مساعد الدكتور _حميد نعيم موسى _جامعة ذي قار كلية الطب _عضوا وشرفا

وبعد دفاع الباحثة عن رسالتها والنتائج التي توصلت إليها الدراسة قُبلت من قبل اعضاء اللجنة بدرجة امتياز

61 عدد المشاهدات