للمرة الأولى طالبان من كلية التربية للعلوم الصرفة للدراسات الاولية يحصلان على قبول نشر في مجله علمية جامعية ذات معامل تاثير

كشفت كلية التربية للعلوم الصرفة، إحدى كليات جامعة ذي قار، عن حصول قبول نشر للبحث الذي تقدم به طالبين من الدراسات الاوليه لقسم الفيزياء في الكلية، فيما أشارت إلى انها المرة الأولى في تاريخ الكلية تسجل فيها قبول نشر لطلاب من المرحلة المنتهية.

وقال عميد الكلية الاستاذ الدكتور عماد عبد الرزاق “قام طلبة بحث التخرج في المرحلة الرابعة لقسم الفيزياء، وهما كلا من الطالب احمد عباس هاشم والطالب حسين احمد نزال بالحصول على قبول نشر من جامعة محلية ذات معامل تاثير حول بحثهم الخاص بالتخرج والموسوم (الاتصالات البصرية الامنة- دراسة في حركيات الليزرات النانوية) وتحت إشراف الدكتور مشتاق عبيد عليوي.

واضاف ان” البحث يتضمن استعراض الاتصالات البصرية الامنة و طبيعة المنظومات المستخدمة في الاتصالات. حيث تم التطرق الى تقنية النانوتكنولوجي وتطورها وانظمة الاتصالات بين المرسل والمستقبل.

وبين “ان استخدام منظومة الليزر في الاتصالات وباستعمال مواد نانوية لها القدرة على التطوير والتي تؤدي الى الحصول على اشارات معلوماتية ذات سرعة عالية، وكذلك تطبيقات النانو تكنلوجي العملية والتي تتوافق مع الجوانب النظرية.

واشار كما تضمن البحث دراسة الليزات النقطية الكمية وحركياتها اي التصرف او السلوك الديناميكي للحاملات والفوتونات وتطور عمل منظومة الليزر النانوي لما له من اهمية في الاتصالات البصرية السرية (الامنة). تكون النظام من معادلتين من معادلات المعدل او ما تسمى بمعادلات المنسوب للحاملات و الفوتونات وتم حل النظام بطريقة (رانج- كوتا) من الرتبة الرابعة (ode45). لوحظ ظهور حركيات مختلفة للنظام نتيجة تغير تيار الحقن وكذلك تحت تاثير زيادة زمن الحاملات و زيادة زمن الفوتونات وتأثيره على الخرج الليزري. ولفت الى ان البحث استنتج بان النظام ممكن ان يتاثر ويبدي حركيات مختلفة ممكن ان تتناغم و تتوافق مع التطبيقات الهندسية و المرتبطة بمجالات الاتصالات البصرية./انتهى