رسالة ماجستير بكلية التربية للعلوم الصرفة الأولى بالمحافظة تناقش حياتية وجزيئية حشرة خنفساء الطحين الصدئية

ناقشت رسالة ماجستير في كليه التربية للعلوم الصرفة، حياتية حشرة خنفساء الطحين الصدئية، فيما أكدت على ضرورة مكافحتها بالطرق الطبيعية دون اللجوء للمواد الكيميائية لما لها من اضرار.
واضافت الرسالة التي قدمتها الطالبة (أيه ناصر سلطان ) لقسم علوم الحياة والموسومة ” دراسة حياتية وتشخيصية جزيئية لحشرة خنفساء الطحين الصدئية” ان دراسة الحشرة مظهريا وجزيئيا تمت بأربعة مناطق من محافظة ذي قار هي الناصرية و الشطرة وسوق الشيوخ بالاضافة الى الفهود، مشيرة الى الدراسة تعتبر الأولى من نوعها تتحدث عن جزيئية لحشرة خنفساء الطحين الصدئية في مدينة الناصرية.
واكدت الرسالة التي تمت مناقشتها في قاعة الشهيد زكي الديوان “الى انه يجب حفظ الطحين بدرجات حراره منخفضة كي لايتعرض الى الأصابة بالحشرة، كما أشارت إلى عدم استخدام المبيدات الكيميائية في مكافحتها واللجوء الى الطرق الطبيعية لما لذلك من اضرار.
وعن الفروقات بين العزلات المحلية والعالمية بينت الرسالة ان من خلال التقنيات الجزيئة وجد تغاير ورافي بين العزلات المحلية والعزلات المسجله عالميا في البنك الجيني وتمت المقارنه بينهما. /انتهى