رسالة ماجستير بكلية التربية للعلوم تبتكر طريق جديدة لحل المعادلات التفاضليه

رسالة ماجستير بكلية التربية للعلوم تبتكر طريق جديدة لحل المعادلات التفاضليه

ابتكرت رسالة ماجستير في كليه التربية للعلوم اليوم،الخميس طريقة جديدة لحل المعادلات التفاضليه باستخدام الطرق العدديه.

واضافت الرسالة التي قدمتها الطالبة ايمان على حسين والموسومة”حل المعادلات التفاضلية باستخدام الطرق العددية” ان موضوع الرساله هو جديد يتحدث عن طريقه عدديه لحل المعادلات التفاضليه الجزئيه من الرتب العليا يصعب حلها باستخدام الطرق التحليليه. واوضحت الرسالة التي تمت مناقشتها على قاعة الشهيد زكي الديوان “من خلال الطريقة الجديدة استخدمنا داله التقريب وهي داله RBFN حيث تم استخدام القانون الموجود في الطريقه العدديه وطبقنا على اعلى المشتقه في المعادله التفاضليه وبتكامل.

ونتج عن الرساله التي قدمت إلى قسم الرياضيات ا ن داله التقريب (x)u . عبرنا عنها بقانون لإيجاد (x)u

والمشتقات بحيث تكون على شكل مصوفات بعد ادخالها في برنامج الماتلاب ويتم حسابها بحسب الطريقه المستخدمه وتسمى هذه الطريقه IRBFN. /انتهى