كلية التربية للعلوم الصرفة تناقش رسالة الماجستير (دراسة بعض التغايرات الجزيئية والفسلجية لدى العاملين في مصفى نفط ذي قار)

ناقشت كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة ذي قار رسالة الماجستير الموسومة (دراسة بعض التغايرات الجزيئية والفسلجية لدى العاملين في مصفى ذي قار) للطالبة ( سهى مزهر عطوان) قسم علوم الحياة تحت اشراف أ.د. ليلى محسن مهدي

أُجريت الدراسة الحالية على العاملين في مصفى نفط ذي قار للتقصي عن دور البترول Petroleum ومركبات الهيدروكربونات العطرية متعددة الحلقات Polycyclic aromatic hydrocarbons ومدى تأثيرها على المعايير الدمية Blood parameters وكذلك دراسة تأثيرها على التعدد الشكلي لجينات p53 وp21 من خلال أستخدام تقنية(ARMS – PCR) Amplification-refractory mutation system في العاملين المتعرضين بشكل مباشر وغير مباشر ومقارنتها مع مجموعة السيطرة. جمعت 90 عينة , بواقع 30 عينة من المتعرضين بشكل مباشر للمركبات الهيدروكربونية العطرية و 30 عينة من المتعرضين بشكل غير مباشر , و30 عينة سيطرة وبأعمار مختلفة تتراوح من 20 إلى 59عاماً ، صممت أستمارة الأستبانة بنحو خاص تتضمن ( العمر- ساعات العمل – سنوات الخدمة – التدخين – صحة العامل )، وتم سحب 5مل من الدم وقسمت عينة الدم المأخوذة إلى ثلاث أجزاء وكالاّتي : 1.5مل حفظت في أنابيب مانعة للتخثر حاوية على مادة EDTA للدراسة الجزيئية 5.2 مل من الدم في أنابيب اختبار Gel tube حاوية على مادة فاصلة للمصل لغرض استخدامه مضادات الأكسدة و1مل من الدم في انابيب اختبار حاوية على مادة مانعة للتجلط EDTA لغرض دراسة المعايير الدمية.
اهداف الدراسة
1- دراسة ظاهرة تعدد الأشكال لجينات p21 وp53 للمتعرضين للمنتجات البترولية (بشكل مباشر وغير مباشر) ومجموعة السيطرة باستخدام تقنيةARMS – PCR) ).
2-معرفة مدى تأثير المنتجات البترولية على بعض المعايير الدمية white blood cells , ( platelets , red blood cells , hemoglobin, MCV , MCHC , MCH )
3- قياس فعالية مضادات الأكسدة Antioxidants في مصل جميع مجاميع الدراسة.
4- دراسة العلاقة بين ظاهرة التعدد الشكليPolymorphism للجينات مع المعايير الدمية ومضادات الأكسدة.
بينت نتائج التحليل الاحصائي انخفاض في كريات الدم الحمراء RBC وكان الاختلاف ذا دلالة إحصائية معنوية (P <0.001) في العاملين المتعرضين بشكل مباشر مقارنة مع المجاميع الأخرى, وكذلك انخفاض في الهيموغلوبينhemoglobin وكان الاختلاف ذا دلالة إحصائية (P <0.001), وكذلك انخفاض في الصفائح الدموية Platelets بدلالة احصائية (P <0.001) ،
وأظهرت النتائج انخفاض ملحوظ في MCV بدلالة احصائية (0.031 = P) وMCHC بدلالة احصائية < 0.001) P) بينما لا يوجد اختلاف معنوي في متوسط مستوى MCH في مجاميع الدراسة ( P= 0.114).
كذلك أوضحت النتائج وجود انخفاض لخلايا الدم البيضاء WBC في العاملين المتعرضين بشكل مباشر للمنتجات البترولية, وكان الاختلاف ذا دلالة غير معنوية (0.068) مقارنة بالمجاميع الأخرى ، وقد انخفض مستوى متوسط الخلايا اللمفاوية lymphocytes وكان الاختلاف ذا دلالة احصائية (P = 0.046) ، وانخفضت بشكل ملحوظ الخلايا الوحيدة monocytes بدلالة احصائية (P = 0.030) أما الخلايا العدلة neutrophils فهي لا تختلف اختلافا معنويا بين مجاميع الدراسة بدلالة احصائية.(0.457)
واثبتت نتائج الدراسة الحالية زيادة النسب المئوية لمضادات الأكسدة Antioxidant عند العاملين المتعرضين بشكل مباشر و غير مباشر مع وجود اختلاف معنوي ذي دلالة احصائية (P = 0.001 ) مقارنة مع السيطرة.
أما نتائج التحري عن التعدد الشكلي Polymorphism باستخدام تقنية ARMS – PCR )) لجينات p53 و p21 فقد لوحظ وجود ثلاثة طرز وراثية لجين p53 هي (CC وGC و (GG وكذلك ثلاثة طرز وراثية لجين p21 هي (AA و CA و CC) واظهرت النتائج وجود اليلين للطفرة هما (GC و CA ) لجين p53و p21 على التوالي.
وكشفت نتائج الدراسة الحالية عدم وجود اختلاف في التوزيع الجيني حسب معادلة هاردي واينبرغ Hardy-Weinberg في جميع مجاميع الدراسة لكلا الجينين p53 و p21ووجود تأثير معنوي عالٍ لجين p53 عند مستوى احتمالية (P ≤ 0.01) وكذلك تأثير معنوي عالٍ لجين p21 عند مستوى احتمالية P ≤ 0.01)) للمتعرضين بشكل مباشر وغير مباشر مقارنة مع السيطرة.
نستنتج من الدراسة الحالية أن المركبات الهيدروكربونات العطرية متعددة الحلقات Polycyclic aromatic hydrocarbons تسبب اضراراً صحية كارتفاع ضغط الدم Hypertension والسكري diabetes والربو asthma وإن تعرض العاملين لهذه المركبات بصورة مباشر وغير مباشرة أكثر تأثير على المعايير الدمية RBC و WBC عند المقارنة مع مجموعة السيطرة, وكذلك ارتفاع نسبة مضادات الأكسدة Antioxidant وكذلك التعدد الشكلي للجينين p21 و p53مما قد يؤدي إلى حدوث طفرات وراثية و أمراض سرطانية لذلك فإن اثار تلك التغيرات تتطلب مزيدًا

من الدراسات.

حضر جانباً منها السيد معاون العميد للشؤون العلمية الأستاذ الدكتور ضياء عزيز بلال وعدد من تدريسيي الكلية.

حيث تألفت لجنة المناقشة من الأساتذه الافاضل.

١_أ.د. حسن ريسان مبارك /رئيسا/ جامعة ذي قار

٢_أ.م.د. نضال عبدالله هاشم /عضوا/الجامعة التقنية الجنوبية/ميسان

٣_م.د. طالب كريدي عودة /عضوا/جامعة ذي قار

٤_أ.د. ليلى محسن مهدي /عضوا ومشرفآ /جامعة ذي قار