كلية التربية للعلوم الصرفة تناقش رسالة الماجستير( EEG Data Categorization Using Clustering Analysis )

ناقشت كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة ذي قار في رسالة الماجستير الموسومة (EEG Data Categorization Using Clustering Analysis) للطالبة ( حنان حسن عطوان) قسم علوم الحاسبات وتحت اشراف الاستاذ مساعد الدكتور رائد لعيبي لفته .

تعتبر اشارات تخطيط كهربائية الدماغ EEG أداة لكشف انشطة الدماغ،
حيث تسمح للباحثين بالتحقيق في الاليات النفسية الكامنة وراء الادراك والسلوك . تكمن أهمية مخطط كهربية الدماغ في توفير بيانات عالية الدقة قادرة على التقاط العمليات السريعة والضمنية التي لم يتم اكتشافها من خلال التقرير الذاتي. أن طبيعة اشارات EEG غير ثابتة وغير دورية مما يجعل اختيار الميزات صعبا ومخصصا لنوع معين من التطبيقات .
تهدف الطريقة المقترحة لتصنيف إشارات الدماغ الى التغلب على هذه القيود . تم استخدام تقنية التجزئة لمعالجة طبيعة الإشارة غير الدورية وغير الثابتة .
حيث في عملية التجزئة, تم تقسيم كل قناة من الإشارة الى عده مقاطع , تم تقسيم المقاطع الى مقاطع فرعيه. اما بالنسبة للميزات فقد تم تحليل الإشارة الى نطاقات فرعية بواسطة التحويل المويجي المعقد Dual tree DT-base DWT ، بعد ذلك تم استخدام الميزات الإحصائية لكل نطاق فرعي . تم استخدام ثلاثة مصنفات معروفة هي :
(k-means, Hierarchical and fuzzy c-mean)
لتصنيف بيانات إشارات الدماغ . تم اختبار النظام المقترح باستخدام مجموعة بيانات هي مجموعة بيانات الصرع من جامعة بون .
كانت نتائج التصنيف K-means لمجموعة البيانات هي 100% بينما حصلنا على نتائج 99.61% ل FCM . HAC و 99.61% الى 99.90% لأربع حالات
واثبتت نتائج البحث التي تم الحصول عليها ان الطريقة المقترحة فعالة وسريعة للغاية .
حيث تهدف هذة الرسالة الى تصميم نظام باستخدام اختيار القناة يساعد على تقليل التكلفة والجهد في عملية الحصول على الإشارة
تحديد المنهجية الأكثر دقة لتخطيط الدماغ في مجال التردد الزمني
بناء نظام يمكنه التفريق بين أنواع إشارات مخطط كهربية الدماغ المختلفة ليكون مفيدًا في التشخيص الطبي.
التوصيات
-تحويل الاشارة إلى صورة وتطبيق التعلم العميق.
-تطبيق أسلوب حسابي للتخلص من الاختيار العشوائي لنقطة المركز.
-استخدام النظام المقترح في الأجهزة التي يتم التحكم فيها من خلال الدماغ .

حيث تألفت لجنة المناقشة من الاساتذة الأفاضل
1- أ.م.د. فراس صبار مفتن / رئيساً / جامعة ذي قار
2- أ.م.د سرمد كاظم ذياب / عضواً / جامعة ذي قار
3- م.د احمد راشد موحان / عضواً / كلية مزايا الجامعة