قسم علوم الحاسبات في كلية التربية للعلوم الصرفة يقيم ندوة علمية حول الابتزاز الإلكتروني

برعاية السيد رئيس جامعة ذي قار الاستاذ الدكتور يحيى عبد الرضا عباس المحترم ، وباشراف عميد كلية التربية للعلوم الصرفة الاستاذ الدكتور عماد عبد الرزاق سلمان المحترم ،

اقام قسم علوم الحاسبات في كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة ذي قار بالتعاون مع قيادة شرطة ذي قار ندوة علمية حول ( الابتزاز الإلكتروني: مفهومة واثارة ) وبحضور معاون العميد للشؤون العلمية الاستاذ الدكتور ضياء عزيز بلال و عدد من أساتذة الكلية وطلبتها على قاعة الشهيد زكي عبد ديوان. تضمنت الندوة التي القاها المقدم المبرمج علي ريسان حربي ضابط حكومة المواطن الالكترونية في قيادة شرطة ذي قار العديد من المحاور المهمة وكان من ابرزها التعريف بمفهوم الابتزاز وأنواعه كذلك الفئات التي يستهدفها الشخص المبتز والغايات التي يسعى للحصول عليها جراء عملية الابتزاز وطرق الوقاية منها ، بالإضافة الى آليات تأمين وحماية الحسابات الشخصية في مواقع التواصل الإجتماعي.
وهدفت الندوة الى توضيح خطر الابتزاز الإلكتروني وكيفية التعامل معه والحلول التي قد تساهم في التخلص منه .
واوصت الندوة بتنبيه الطلبة الى عدم نشر او ارسال البيانات و المعلومات الهامة والصور أو الفيديوهات على مواقع التواصل الاجتماعي كي لا يمكن الاستيلاء عليها بسهولة مع اخذ الحذر بعدم التعاطي مع الحسابات الوهمية والمواقع المقرصنة بالإضافة الى عدم التعامل مع المبتزين بشكل مباشر واللجوء الى السلطات المختصة.