كلية التربية للعلوم الصرفة تناقش رسالة الماجستير ( اكتشاف اضطراب فرط الحركة ونقص الانتباة عند الاطفال بناءً على إشارة الدماغ EEG)

ناقشت كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة ذي قار رسالة الماجستير الموسومة (اكتشاف اضطراب فرط الحركة ونقص الانتباة عند الاطفال بناءً على إشارة الدماغ EEG) للطالبة ( اسيل تايه سوادي ) قسم علوم الحاسبات وتحت اشراف أ.د. فراس صبار مفتن.
حيث تطرقت الباحثة في رسالتها الى اضطراب فرط الحركة ونقص الانتباه (ADHD ) هو اضطراب عقلي يصيب الاطفال في مرحلة مبكرة. حيث تم اقتراح نموذج قوي للكشف عن اضطراب فرط الحركة ونقص الانتباة (ADHD) المتكامل للتحويل المويجي المنفصل (DWT)، والميزات الاحصائية ومصنف LS-SVM للكشف عن اضطراب فرط الحركة ونقص الانتباه من اشارات (EEG).
وهدفت الرسالة الى:
1_ تصميم نظام ذكاء عالي الاداء لإيجاد أقوى ميزة للكشف عن اضطراب فرط الحركة ونقص الانتباه من خلال القنوات الاكثر فاعلية.
2-تطوير نموذج مناسب لتصنيف الاطفال على أنهم (ADHD) أو أصحاء. حيث تم اقتراح نظام ذكاء يستخدم (SVM-LS) لتصنيف تشخيص (ADHD) للحصول على نتائج أكثر دقة وموثوقية.
3-الكشف المبكر عن اضطراب فرط الحركة ونقص الانتباه بناءً على اختيار الميزة.
استنتجت الرسالة الى:
1_تطوير نموذج جديد موثوق به للكشف عن اضطراب فرط الحركة ونقص الانتباه باستخدام إشارات EEG من القنوات الفعالة وذات النطاقات الترددية المختلفة.
2_تطبيق تقنية تجزئة الاشارة ، والتي تتناسب بشكل ممتاز مع إشارات EEG غير الثابتة.
3_إنشاء نطاقات التردد الخمسة (ثيتا ، ألفا ، بيتا ، دلتا ، جاما) باستخدام التحويل المويجي المنفصل ثم استخلاص السمات
الاحصائية منها.
4_ بينت أن نظام (SVM-LS) أفضل من التصنيفات الاخرى في تصنيف ADHD.
حيث تألفت لجنة المناقشة من الأساتذة الافاضل.
١_أ.د. كاظم مهدي هاشم /رئيسا/ جامعة الامام الصادق (ع)
٢_أ.د. مصطفى جبار حياوي /عضوا/جامعة ذي قار
٣_م.د. وسام عباس حمد /عضوا/جامعة ذي قار
٤_أ.م.د. فراس صبار مفتن /عضوا ومشرفا /جامعة ذي قار
حضر جانباً منها السيد معاون العميد للشؤون العلمية الاستاذ الدكتور ضياء عزيز بلال والسيد رئيس قسم الحاسبات الاستاذ المساعد الدكتور سرمد كاظم ذياب وعدد من تدريسيي الكلية.
وبعد دفاع الطالبة عن رسالتها واسلوب بحثها والنتائج التي توصلت اليها قررت اللجنة قبول الرسالة ومنحها درجة الماجستير بتقدير (امتياز ).انتهى