كلية التربية للعلوم الصرفة تناقش رسالة الماجستير ( الكشف عن نوبات حديثي الولادة بناء على التعلم الالي ) لطالبه الدراسات العليا (سرى سليم رشيد) في قسم علم الحاسبات

ناقشت كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة ذي قار رسالة الماجستير الموسومة (الكشف عن نوبات حديثي الولادة بناء على التعلم الالي) للطالبة ( سرى سليم رشيد ) قسم علوم الحاسبات وتحت اشراف أ.د. فراس صبار مفتن.

تطرقت الباحثة في رسالتها الى ان النوبات هي تغير مفاجئ، انتيابي، شاذ في النشاط الكهربائي في أي وقت بين الولادة ونهاية فترة حديثي الولادة. حيث لا يزال دماغ الوليد في مراحله التكوينية في هذا الوقت. النظام المقترح لاكتشاف النوبات يعتمد على إشارات مخطط كهربية الدماغ (EEG) لتصنيف اشاراته.
هدفت الرسالة الى إنشاء نموذج جديد ومناسب يمكنه تحديد ما إذا كانت إشارة مخطط كهربية الدماغ طبيعية أم غير طبيعية. تم اقتراح نظام ذكاء جديد يصنف إشارات EEG باستخدام (k-mean- LS-SVM) لتقديم نتائج أكثر دقة وجديرة بالثقة. وكذلك الكشف المبكر عن نوبات حديثي الولادة بناءا على استخراج و اخيار افضل الميزات.
وأن اهم ماتوصلت إليه الباحثة من استنتاجات:
1.البيانات الغير متوازنة تعطي نتائج غير دقيقة.
2. استخدام ميزات تعتمد على مجال التردد أثبت كفاءتها في إعطاء دقة عالية.
3.. يساعد اختيار القنوات وتجميعها على زيادة الدقة في التصنيف وتقليل الوقت المستغرق.
4. الميزة المحددة بواسطة K-mean أكثر فعالية من الميزة المحددة بواسطة PSO .

حيث تألفت لجنة المناقشة من الأساتذة الافاضل.
١_أ.د. عقيل محسن حمد /رئيسا/ جامعة جامعة ذي قار
٢_أ.م.د. سيف علي عبد الرضا /عضوا/جامعة واسط
٣_م.د. مشعل حمد عواد/عضوا/جامعة ذي قار
٤_أ.د. فراس صبار مفتن /عضوا ومشرفا /جامعة ذي قار
حضر جانباً منها السيد عميد الكلية الاستاذ الدكتور عماد عبد الرزاق سلمان وعدد من تدريسيي الكلية.
وبعد دفاع الطالبة عن رسالتها واسلوب بحثها والنتائج التي توصلت اليها قررت اللجنة قبول الرسالة ومنحها درجة الماجستير بتقدير (امتياز ).انتهى