مناقشة رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الصرفة جامعة ذي قار

نوقشت على قاعة مؤتمرات كلية التربية للعلوم الصرفة في قسم علوم الحياة رسالة ماجستير من قبل الباحثة تهاني كاطع عبيد

رسالتها الموسومة
التكسير الحيوي للبولي اثيلين واطئ الكثافة LDPE بواسطة بعض الفطريات المعزولة من تربة
الطمر الصحي في محافظة ذي قار

وتشكلت لجنة المناقشه من قبل السادة
أ.د ماجدة صباح عبد السيد /جامعة البصرة /كلية التربية للعلوم الصرفة / رئيسا
أ.د ميثاق ستار عبود / جامعة ذي قار/ كليةً آلتربية للعلوم الصرفة /عضوا
أ.د ستار طالب جواد / جامعة ذي قار/كلية التربية للعلوم الصرفة / عضوا
أ.د احسان فليح حسن /جامعة ذي قار /كلية التربية للعلوم الصرفة / عضوا ومشرفا

بينت الرسالة قابلية الفطريات Aspergillus niger و Aspergillus flavus و Penicillium sp على التكسير الحيوي للبولي اثيلين واطئ الكثافة مع تطبيق الظروف بتركيز 0.1 و 0.5 و 1.0 % وبدرجات ( 15 , 25 , 35 ) مْ و PH ( 2 و 4 و 6) واضافة مواد كربونية كلوكوز ومالتوز ومصادر نتروجينيه ) NH4CL و NaNo3 ).

وهدفت الدراسة الى الحصول على عزلات فطرية تمتلك القابلية على التكسير الحيوي للبولي اثيلين واطئ الكثافة .
واستنتجت الرسالة ان درجات الحرارة ( 25مْ , 35مْ ) هي درجات حرارة مثلى . وان الاس الهيدروجيني ) 4 , 6 ) هو الأمثل وان مدة الحضن 30 يوماً و إضافة مصدر الكربون الكلوكوز 0.1 غم هو الأفضل من المالتوز وكذلك إضافة مصدر نتروجيني NaNo3 هو افضل من NH4CL لنمو الخيوط الفطرية للفطريات المعزولة من تربة الطمر الصحي وبالتالي قدرتها على تحليل البولي اثيلين واطئ الكثافة .
واوصت الدراسة الى إمكانية استخدام اكثر من نوع واحد من الفطريات في عماية المعالجة الحيوية واجراء المزيد من الدراسات لتقييم قدرة الأنواع الفطرية المختلفة على تحليل البولي اثيلين واطئ الكثافة.
أصبحت المخلفات البلاستيكية مصدر قلق عالمي كبير بسبب تزايد القاء النفايات البلاستيكية في البيئة ، أدى الى زيادة الاهتمام بالتحلل الحيوي وإنتاج مواد بلاستيكية قابله للتحلل في البيئة تسمح للأحياء المجهرية ان تحللها نظراً لكون الكائنات الدقيقة قادرة على تحطيم معظم المواد العضوية .
وبعد دفاع الباحثة عن رسالتها ونتائج التي توصلت اليها قبلت من قبل أعضاء الجنة.