مناقشة رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الصرفة جامعة ذي قار

نوقشت رسالة ماجستير في كلية آلتربية للعلوم الصرفة قسم علوم الحاسبات على قاعة مؤتمرات الكلية من قبل الباحثة فاطمة محسن نعيم

برعاية عميد كلية التربية للعلوم الصرفة الأستاذ الدكتور عماد عبد الرزاق الموسوي والمعاون العلمي الدكتور ضياء عزيز بلال وعدد من أساتذة الكلية

رسالتها الموسومة : kay mangement for cryptography using blockchain

وتشكلت الجنة من قبل السادة المدرجة اسمائهم

أ.د فراس صبار مفتن/ جامعة ذي قار /كلية التربية للعلوم الصرفة
أ.د.م باسم عبود ياسر /جامعة سومر/كلية الهندسة
أ.م.د نهاد غصاب محمد /جامعة ذي قار / كلية التربية للعلوم الصرفة
أ.د كاظم حسن كيان/جامعة ذي قار /كلية آلتربية للعلوم الصرفة

يعد الهدف من نظام إدارة المفاتيح المشفرة (KMS) عنصرًا مهمًا في أنظمة الاتصالات الامنة حيث تقوم المؤسسات بحماية المعلومات الحساسة من خلال الحفاظ على سريتها وسالمتها وأصالتها بسبب زيادة خروقات البيانات والهجمات الاكترونية بما في ذلك هجمات القوة الغاشمة وهجمات القنوات الجانبية. يجب تطوير نظام إدارة
موثوق (KMS ) لتوفير الحماية الكافية لمفاتيح التشفير. ولتحقيق المتطلبات الامنية.
تم تقديم هذه الاطروحة التي تمثل حالًا فعالًا الإدارة المفاتيح التي تضمن توفير معظم المتطلبات الامنية.
يتم استخدام تقنية BC والقياسات الحيوية لبصمات الاصابع إلانشاء تطبيق فعال وسهل الاستخدام لحماية مفاتيح
التشفير، حيث تم بناء شبكة مقيدة من الاشخاص المصرح لهم فقط تتكون من عشرة مستخدمين معتمدين، الذين
يقومون بإنشاء وتبادل المفاتيح المشفرة وفقًا لمعايير الامان التي تشمل السرية والاصالة والثقة والوصول
المحدود إلى النظام. ويتطلب التطبيق من كل مستخدم معتمد تسجيل الدخول باستخدام البريد الالكتروني وكلمة
المرور الخاصة به، باإلاضافة إلى بصمة الأصبع. إذا لم يكن هناك مصادقة، سيتم رفض طلب تسجيل الدخول.
وتستمر المعالجة في حالة مطابقة البصمة للقالب المخزن مسبقاً حيث يتم استخراج ميزات البصمة من خلال معالجة أي معلومات مفقودة أو غير صحيحة مع التركيز على التمثيل الدقيق. يتم إنتاج مجموعة من ميزات بصمات الاصابع التي يتم تغذيتها من خلال وظيفة 256SHA الانشاء سلسلة تمثل مفاتيح مشفرة 256 بت. تُستخدم هذه المفاتيح المشفرة لأغراض عديدة، مثل استخدامها كمفاتيح عامة أو خاصة لخوارزميات التشفير أو ككلمات مرور قوية في تطبيقات أخرى.
يستخدم التطبيق تقنية BC لتشفير المفتاح وربطه ببصمة فريدة. يتم تضمين المفتاح المشفر داخل كتلة، ثم يقوم المستخدمون بتبادل هذه الكتلة المشفرة بشكل آمن. يقبل النظام المقترح المستخدمين المصرح لهم بنسبة %100 ويرفض المستخدمين غير المصرح لهم.
يوفر نظام إدارة المفاتيح المشفرة (KMS) مستوى عالٍ من الامان والموثوقية للمؤسسات التي تتطلع إلى حماية مفاتيح التشفير الخاصة بها من خلال استخدام القياسات الحيوية لبصمات الاصابع وتقنية BC.

وبعد دفاع الباحثة عن رسالتها والنتائج التي توصلت إليها قبلت من قبل أعضاء اللجنة.