مناقشة رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الصرفه جامعة ذي قار

نوقشت على قاعة مؤتمرات كلية التربية للعلوم الصرفة رسالة ماجستير في قسم علوم الحياة من قبل الباحثة مروة عامر شعلان

بحضور عميد كلية التربية للعلوم الصرفة الأستاذ الدكتور عماد عبد الرزاق الموسوي وعدد من أساتذة وطلبة الكلية

رسالتها الموسومة:
تقييم دور المكملات الغذائية على بعض
المؤشرات الحيوية في الجرذان المستحثة بكلوريد الألمنيوم والمصابة بمرض الزهايمر

وتتألف لجنة المناقشة من قبل السادة المدرجة اسمائهم

أ.د حسن ريسان مبارك / جامعة ذي قار /كلية التربية للعلوم الصرفه /رئيسا
أ.م.د نضال عبد الله هاشم /الجامعة التقنية الجنوبية -العهد التقني /عضوا
أ.م طالب كريدي عودة /جامعة ذي قار /كلية التربية للعلوم الصرفة /عضوا
أ.د ليلى مهدي محسن/ جامعة ذي قار /كلية التربية للعلوم الصرفة /عضوا ومشرفا

الهدف من هذه الدراسة هو تقييم التأثير الوقائي العصبي المحتمل لنبات الريحان على تعبير بروتين الأميلويد في مرض الزهايمر الناجم عن استحثاثها بكلوريد الالمنيوم حيث اظهرت النتائج ان ترسب بروتين الأميلويد قد زاد في المجموعة الأيجابية (الفئران المحفزة بمرض الزهايمر )وقد لوحظت تغييرات نسيجية في انسجة المخ لدى الفئران المحفزة بمرض الزهايمر . لوحظت ترسبات طفيفة من بروتين الاميلويد ( السهم ) في منطقة ( cerebral parenchyma ) و بذلك فأن الجرعات العالية من مستخلص اوراق النبات 500ملغم /كغم كانت اقوى بكثير من الجرعة المنخفضة 250ملغم /كغم من خلال تقليل تراكم تعبير بروتين الأميلويد .اوضحت نتائج البحث ذلك من خلال تعزيز وظيفة الذاكرة يمكن ان يقلل الريحان من الاعراض ويوقف شدة مرض الزهايمر .يمكن الاستنتاج ان اوراق الريحان خففت من ضعف الذاكرة وقدرات التعلم بسبب نشاط مضادات الأكسدة من مركبات الفلافونويدات والتانينات و التربينات.

اهداف الدراسة :
1-تقييم الدور الوقائي المحتمل للمستخلص المائي لنبات الريحان على بعض المؤشرات الحيوية و على سلوك الحيوانات من خلال تجارب YMaze-Morries water maze.
2- تقييم الدور الوقائي المحتمل للمستخلص المائي لنبات الريحان على تعبير كل Beta amyloid –Tau protein 0.
النتائج والتوصيات :
1-للمستخلص المائي لنبات الريحان دور في تأخير ضهور اعراض مرض الزهايمر .
2-المستخلص المائي لنبات الريحان بتركيز 500ملغم \كغم يعطي نتائج اكثر من تركيز 250ملغم \كغم على تعبير بروتينات الاميلويد والتاو.

3-توصي الدراسة الحالية بدراسة المستخلصات النباتية لنباتات اخرى كالثوم وحبة البركة لمعرفة تأثيرها على الزهايمر .
4-توصي الدراسة الحالية بأعتماد النواتج الطبيعية كمضادات اكسدة في تصنيع العلاجات الكيميائية.

وبعد دفاع الباحثة عن رسالتها والنتائج التي توصلت إليها قبلت من قبل أعضاء اللجنة.