ورشة عمل بعنوان (ادارة في سكوباس ORCID ) في كلية التربية للعلوم الصرفة

قامت كلية التربية للعلوم الصرفة ورشة عمل بعنوان ادارة في سكوباس ORCID ) على قاعة مؤتمرات الكلية من قبل الاستاذ الدكتور ضياء عزيز بلال لطلبة الدراسات العليا

بحضور عميد كلية التربية للعلوم الصرفة الاستاذ الدكتور عماد عبد الرزاق الموسوي وعدد من الاساتذه وطلبة الكلية

التي تضمنت اختصارهاالى Open Researcher and contributor ID الهوية المفتوحة للباحثين والمساهمين. يعتبر إنشاء حساب على ORCID ضروريا جداً لكل باحث، لأنه
سيحصل رمز مكون من حروف وأرقام يميزه عن باقي العلماء والمؤلفين الأكاديميين.
يعالج هذا ID الإشكال الناتج من الخلط مابين الباحثين بسبب تطابق أسمائهم التي تظهر على البحوث العلمية، كما تعالج الخلط الذي قد ينتج من استخدام اختصارات للاسم. يُعطى كل باحث هوية فريدة دائمة تشبه معرف الهوية الرقمية DOI الذي ينشأ للمحتويات الرقمية للتمييز بينها.

في 16 أكتوبر 2012 أطلقت المنظمة خدمة التسجيل في حساب ORCID وحصول الباحثين على ID الخاص بهم وقد لاقت الخدمة استحسان الوسط الاكاديمي البحثي وذلك لمعالجتها الكثير من المشاكل في كتابة اسماء الباحثين والتطابق الذي يحصل. وهي منظمة غير ربحية.

نبذة مختصرة عن سكوباس
‏Scopus
هي أكبر قاعدة بيانات للملخصات والاقتباسات يتم تحديثها يوميًا .
تقدم سكوباس:
•أكثر من 25000 عنوان من أكثر من 7000 ناشر دولي.
•24971 مجلة محكمة (بما في ذلك 6400 مجلة ذات وصول مفتوح).
•360 مطبوعات تجارية.
•أكثر من 740 سلسلة كتب.
•تغطية مكثفة للمؤتمرات (10.7 مليون ورقة مؤتمرات من الإجراءات والمجلات.
•270،000 كتاب.
•435 مليون صفحة ويب علمية.
•47 مليون براءة اختراع من 5 مكاتب براءات اختراع (مكتب براءات الاختراع والعلامات التجارية في الولايات المتحدة، ومكتب براءات الاختراع الأوروبي، ومكتب براءات اختراع ياباني، والمنظمة العالمية للملكية الفكرية ومكتب المملكة المتحدة للملكية الفكرية).

قام Scopus بتحميل الارشيفات Elsevier تعود إلى عام 1823 ومجلات Science تعود الى عام 1880 و Nature تعود الى عام 1869.
على المستوى العالمي، يقدم سكوباس البيانات لأفضل منظمتين على مستوى العالم Times Higher Education و QS وكذلك تستخدم OECD منظمة التعاون الاقتصادي والتنمية Scopus من اجل ماهي المجالات الاكثر نشاطا بشكل مكثف؟ لتمكين البلد من مراجعة أنشطة البحث الخاصة بهم. لفهم التأليف المشترك والتعاون عبر الحدود الجغرافية.