مناقشة رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الصرفة

نوقشت رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الصرفة على قاعة موتمرات الكلية لقسم علوم الحياة من قبل الباحثة نعمت هادي صبار

رسالتها الموسومة:
دراسة التعدد الوراثي للجين 1-PC ومقاومة الأنسولين لدى مرضى السكري من النوع الثاني في محافظة ذي قار من قبل الباحثة نعمت هادي صبار

نوقشت من قبل اللجنة المدرجه اسمائهم ادناه
أ .د علي نعيم سلمان /جامعة ذًي قار /كلية التربية للعلوم الصرفة / رئيسا
أ.د ليلى محسن مهدي /جامعة ذي قار /كلية التربية للعلوم الصرفة /عضوا
م.د علي جمعة محمد/ مديرية تربية ذي قار عضوا
أ.د حسن ريسانً مبارك / جامعة ذي قار /كلية التربية للعلوم الصرفة /عضوا ومشرفا

الهداف من الدراسة:
1- دراسة التعدد الوراثي للجين 1-PC ومقاومة الأنسولين لدى مرضى السكري من النوع الثاني في محافظة ذي قار
دراسة تعدد الأشكال الوراثية للجين (PC-1)ومدى علاقته بمقاومة الأنسولين لدى المرضى المصابين بداء السكري من النوع الثاني في محافظة ذي قار.

2- دراسة الطفرات والتغايرات التي تحصل بالجين PC-1 ومدى تأثيرها وعلاقتها بعوامل الخطورة بمرض السكري .

3- دراسة مدى تأثير التدخين والتاريخ العائلي والضغط و مدة الاصابة على التعداد الوراثي للجين PC-1للمصابين بداء السكري من النوع الثاني في محافظة ذي قار.

الاستنتاجات:
1- تشير النتائج الدراسة وجود علاقة بين مقاومة الأنسولين و داء السكري من نوع الثاني وتعداد ألأشكال PC-1 .
2- أشارت الدراسة الحالية إلى وجود تعدد الأشكال الجينية التي توزعت بشكل متفاوت في العينات التي تم فحصها.
3- يلعب الطراز الجيني AC دورًا محوريا في تعزيز القابلية للمرض السكري .
4- تُبين النتائج ان التاريخ العائلي يلعب دورًا هامًا في تحديد أحتمالية إصابة الأفراد بداء السكري من نوع الثاني ,هذه الارتباطات تشير الى وجود عوامل وراثية و عوامل بيئية تساهم في تطور المرض.
5- أنخفاض معدل المدخنين لدى المرضى السكري بالمقارنة مع غير المدخنين.
6- كان لدى المرض السكري من نوع 2 و الحاملي الطراز الجيني AC أرتفاع ملحوظ في الضغط.

التوصيات:
1- عمل دراسات مستقبلية حول الكشف عن جينات أخرى لها علاقة بمرض السكري من النوع الثاني و مقاومة الانسولين.
2- استخدام عدد أكبر من العينات التي تم فحصها لاكتشاف ارتباط شامل واسع النطاق بين النمط الجيني للـ SNP المدروس وظهور النمط الظاهري.
3- أجراء دراسة جزيئية للكشف عن أسباب مقاومة الأنسولين .
4- أجراء دراسة ربط جين PC-1 بأمراض القلب و ألاوعية الدموية و تكيس المبايض .
5- أجراء دراسة للكشف عن أعراض مقاومة الأنسولين في وقت مبكر قبل الإصابة بمرض السكري من النوع 2.
6- دراسة أسباب التهاب البنكرياس وتأثيره على مرض السكري من النوع 2.

وبعد دفاع الباحثة عن رسالته والنتائج التي توصل إليها قبلت من قبل أعضاء اللجنة