مناقشة اطروحة دكتوراه في كلية التربية للعلوم الصرفة

نوقشت اطروحة دكتوراه على قاعة موتمرات كلية التربية للعلوم الصرفة لقسم علوم الحياة

للباحث حسنين قاسم مزعل
بحضور عميد كلية التربية للعلوم الصرفة الاستاذ الدكتور عماد عبدالرزاق الموسوي والمعاون العلمي الدكتور ضياء بلال عزيز والمعاون الاداري الدكتور فراس صبار مفتن وعدد من اساتذة وطلبة الكلية

اطروحة الموسومة:
دراسة دور البروبيوتيك كعلاج بديل مضادات البكتيريا ومضادات الأغشية الحيوية ضد الممرضات الشائعة

وتألفت لجنة المناقشة من الساده المدرجة اسمائهم ادناه:
أ.د يحيى عبد الرضا عباس / رئيس جامعة ذي قار / رئيسا
أ.د حيدر خميس شنان /جامعة الشطرة كلية الطب البيطري / عضوا
أ.د عزت حسن مزعل / جامعة ذي قار كلية التمريض / عضوا
أ.د رحمن لحيبي جلاب/ جامعة ذي قار /كلية التربية للعلوم الصرفة / عضوا ومشرفا
أ.د خوام ريسان حسين /الجامعة التقنية الجنوبية /المعهد التقني الناصرية / عضوا
أ.م.د عدنان بدر غالب / جامعة البصرة / كلية التربية / عضوا

هدف الدراسة.
تم التركيز في هذه الدراسة على الأهداف التالية:
1. عزل أنواع مختلفة من مجموعة بكتريا حامض اللبن وفحص خصائصها المؤهلة لان تكون كبروبيوتيك.
2. تشخيص تلك الأنواع باستخدام جين 16S Rdna.
3. إجراء تسلسل الجينوم الكامل للبحث عن الأهداف العلاجية المحتملة وتقييم السلامة.
4. تسجيل السلالات في البنك الجيني.
5. دراسة الاختلافات بين السلالات المحلية والسلالة المرجعية.

الاستنتاجات.
في ضوء النتائج التي تم الحصول عليها يمكن التوصل إلى الاستنتاجات التالية:
1. أظهرت السلالة المأخوذة من البشر خصائص البروبيوتيك الأكثر ملاءمة بين السلالات التي تم اختبارها.
2. عندما تمتلك سلالة البروبيوتيك جينات مختلفة مسؤولة عن إنتاج البكتريوسينات المختلفة، فإن قدرتها المثبطة تزداد.
3. يمكن أن تكون البروبيوتيك إضافة قيمة للمضادات الحيوية.
4. يوفر تسلسل الجينوم البكتيري الكامل فرصة لا تقدر بثمن لرصد المقاومة والضراوة. بالإضافة إلى ذلك، فإنه يحدد البكتيريا إلى مستوى السلالة ويساعد على تحديد خصائصها البروبيوتيك.

التوصيات.
توصي الدراسة بما يلي:
1. دراسة تأثير العصيات اللبنية المعزولة من مصادر غير مصادرها التقليدية.
2. استخدم العصيات اللبنية في المختبر ضد مجموعة واسعة من الكائنات الحية الدقيقة مثل الفطريات والفيروسات.
3. استخدام العصيات اللبنية في الجسم الحي لدراسة تأثيرها على الأمراض، وخاصة السرطان، بسبب إنتاجها لمادة الثيوروكسين. واستخدمها أيضا لدراسة تأثيرها على جهاز المناعة.
4. التأكيد على الأبحاث حول الجينوم الكامل للبروبيوتيك، واستهداف سلالات الجيل التالي على وجه التحديد.
5. نقل جينات البكتيريوسينات إلى E. coli K12 لإنتاجها بكميات أكبر وتنقية البكتريوسينات المنتجة ودراسة مجالاتها الوظيفية. لصرفة

وبعد دفاع الباحث عن اطروحته والنتائج التي توصل لها قبلت من قبل اعضاء لجنة المناقشة