رسالة ماجستير بكلية التربية للعلوم الصرفة تناقش الأصابة الفطرية الرئوية (داء الرشاشيات)

ناقشت رسالة ماجستير في كليه التربية للعلوم الصرفة اليوم، الخميس، الأصابة الفطرية بداء الرشاشيات، فيما دعت وزراة الصحة لإجراء فحوصات تشخيصيه للفطريات الانتهازية في مراكز الأمراض التنفسية.
واضافت الدراسة التي قدمها الطالب أحمد خلف محمد الخفاجي والموسومة”تحديد دور انترلوكين ١٧ في الاصابه الفطريه الرئويه ( داء الرشاشيات)” الى ان المرضى ذوو الضعف المناعي وخصوصا المصابون بأمراض في الجهاز التنفسي مثل الربو والحساسية والتدرن تصاحبهم الاصابه بالفطريات الانتهازية، مشيرة الى ان الأمراض الفطرية في محافظة ذي قار تعد من المشاكل الصحيه التي تصيب أفراد المجتمع والتي تفتقر للتشخيص والعلاجات الجديدة نظرا لما تسببه من مضاعفات خطيرة يصعب علاجها.
ونتج عن الرسالة التي تمت مناقشتها في قاعة الشهيد زكي الديوان، الى وجود ارتفاع في مستويات تركيز انترلوكين١٧ والعوامل الدموية الأخرى لدى الجرذان التي أجريت عليها الاختبارات الخاصة بالدراسة، داعية الى اجراء المزيد من الدراسات التخصصيه لعزل المزيد من الانواع الفطرية المسببة لداء الرشاشيات سواء في الجهاز التنفسي او أجهزة الجسم الأخرى. /انتهى