كلية التربية للعلوم الصرفة تناقش رسالة الماجستير (Double Stage shrinkage Bayes Estimation for Expontial Distribution Using progressive Type II Censored Sample)

تقدير ذو المرحلتين البيزي المقلص للتوزيع الاسي بأستخدام العينات التتابعية المقطوعة من النوع الثاني

ناقشت كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة ذي قار رسالة الماجستير الموسومة (Double Stage shrinkage Bayes Estimation for Expontial Distribution Using progressive Type II Censored Sample) للطالبة ( زهراء عبد الائمة منذور) قسم الرياضيات تحت اشراف الأستاذ مساعد الدكتور علاء خليف حجيل.

تناولت هذة الرسالة اقتراح ودراسة خصائص مقدرات التقلص البيزية المترافدة لمعلمة المعدل للتوزيع الأسي تحت عينة الرقابة التدريجية من النوع الثاني. تم أشتقاق معدلات التحيز والتحفيز النسبي والمتوسط مربعات الخطأ والكفاءة النسبية وحجم العينة المقترح ودالة خسارة LINEX (LLF) .

تظهر النتائج العددية ان المقدرات المقترحة لديها اداء أفضل من مقدر بايز من حيث الكفاءة النسبية في الجوارات القيمة التخمينية الاولية.

حيث تألفت لجنة المناقشة من الأساتذه الافاضل.

١_أ.د. رحيم جبار طاهر /رئيسا/ جامعة القادسية

٢_أ.م.د. علي طالب محمد /عضوا/جامعة بغداد

٣_أ.م.د. نبيل جواد حسن /عضوا/جامعة ذي قار

٤_أ.م.د. علاء خليف جحيل /عضوا ومشرفآ /جامعة ذي قار