كلية التربية للعلوم الصرفة تناقش رسالة الماجستير ( Double stage Shrinkage Estimation For Inverted Exponential Distrbution)

تقدير التقلص ذي المرحلتين لتوزيع الاسي المقلوب

ناقشت كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة ذي قار رسالة الماجستير الموسومة (Double stage Shrinkage Estimation For Inverted Exponential Distrbution)

للطالبة (هدى علي عبد خيون) قسم الرياضيات تحت اشراف الأستاذ مساعد الدكتور علاء خليف جحيل.

تناولت هذه الرسالة اقتراح ودراسة خصائص مقدرات التقلص الكلاسيكية المترافدة لمعلمة القياس للتوزيع الاسي المقلوب باستخدام العينات الكاملة.

ثم اشتقاق معادلات التحيز ومتوسط مربعات الخطا وحجم العينة المتوقع ونسبة التحيز المطلقة والخطا النسبي تحت دالتي الخسارة التربيعية (SELF) والاسية الخطية(LLF) .

حيث اظهرت النتائج العدديةان المقدرات المقترحة لديها اداء افضل من المقدر الكلاسيكي المترافد من حيث الخطر النسبي في جوارات القيمة التخمينية الاولية..

كذلك تم استخدام بيانات حقيقة مع مقدراتنا المقترحه وبالتحديد المقدر الاول حيث قدرت باستخدام Bootstrap method).

حيث تألفت لجنة المناقشة من الأساتذه الافاضل.

١_أ.د. رياض رستم محسن /رئيسا/ جامعة ذي قار

٢_أ.م.د. ميساء جليل محمد /عضوا/جامعة بغداد

٣_أ.م.د. هدى زكي ناجي /عضوا/جامعة البصرة

٤_أ.م.د. علاء خليف جحيل /عضوا ومشرفآ /جامعة ذي قار