كلية التربية للعلوم الصرفة تناقش رسالة الماجستير ( دراسة العلاقة بين فيتامين D والتعدد الوراثي للجين IL-17 لدى مرضى الربو في محافظة ذي قار)

ناقشت كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة ذي قار رسالة الماجستير الموسومة ( دراسة العلاقة بين فيتامين D والتعدد الوراثي للجين IL-17 لدى مرضى الربو في محافظة ذي قار) للطالب ( مبارك حجاز هاشم ) قسم علوم الحياة تحت اشراف أ.د. حسن ريسان مبارك.

أجريت الدراسة الحالية على مرضى الربو في محافظة ذي قار للمدة من تشرين الثاني 2021لغاية آذار 2022. وهدفت الى معرفة الدور المحتمل لفيتامين D والتعدد الشكلي لجين الانترلوكين 17 G>A)197- ) في تسبب حدوث مرض الربو من خلال دراسة 150مشارك ( 100 مريض و50 مجمموعة سيطرة). وبمعدل أعمار مجموعة المرضى إذ كانا 11.89 54.40 ± ومن دون فروق معنوية مع مجموعة المقارنة التي بلغ معدل اعمارهم (53.19± 12.74), أعلى نسبة لمجموعة المرضى والسيطرة كانت ضمن مناطق المدينة 79% و68% , للمرضى والمقارنة على التوالي . 70% من المرضى كانوا من الإناث مقابل 30% فقط كانوا في الذكور ومن دون فروق معنوية مع مجموعة السيطرة (P=0.8). شملت الدراسة الحالية مدخنين بنسبة 14% وغير مدخنين بنسبة 86% و 26%من المرضى امتلكوا تاريخا عائليا للإصابة بمرض الربو وبفروق معنوية عن المرضى الذي لا يملكون تاريخاً عائلياً P=0.001)).

وبينت الدراسة الحالية ان 69%من المرضى تراوحت مدة إصابتهم من أقل من سنة -14 سنة. و إن معدلات فيتامين D لدى المرضى كانت 22.50 ± 13.35)) أما السيطرة فكانت كذلك معدلات فيتامين D هي (17.72±9.78) ولم تسجل فروق معنوية في معدلات فيتامين D بين الذكور والإناث وكذلك بين المدخنين وغير المدخنين .

باتباع تقنيات تتابع القواعد النتروجينة للمادة الوراثية تبين ان الطراز الوراثي GG تردد بنسبة 46% لدى مجموعة السيطرة و 44% لدى مجموعة المرضى . اما الطراز الطافر المتباين فقد تردد بنسبة 38% و24% لدى السيطرة والمرضى على التوالي ومن دون فروق معنوية بين المجموعتين .وبالنسبة للطراز الطافر المتجانس فقد تردد بنسبة 16% لدى السيطرة و 32% لدى المرضى وبفروق معنوية بين المجموعتين oR=2.09, CI % 95 ,2.82- 5.27))

تردد الاليل G بنسبة 65% لدى المقارنة ونسبتة 56% عند المرضى اما الاليل A فقد تردد بنسبة 35% لدى السيطرة و44% لدى المرضى .حسب الجنس وجدت الدراسة الحالية أن الطراز الجيني GA تردد بنسبة 17.14% لدى الأناث وبنسبة30% لدى الذكور وبفروق معنوية بين المجموعة (0.71-6-29 OR=2.12 , CI % 95 ) .

حسب السكن فلا توجد فروق معنوية في ترددات الطرز الجينية بين مجاميع الدراسة.أما أعلى مستوى فيتامين D فكان ضمن الاشخاص الذين يحملون الطراز الجيني GG (22.20 ±14.22) .

وبعد تحليل نتائج التتابعات الجينية تم تسجيل التغايرات التي وجدت في المنطقة المدروسة ضمن بنك الجينات وبارقام تسجيل خاصة لكل تغاير.

حضر جانباً منها السيد معاون العميد للشؤون العلمية الاستاذ الدكتور ضياء عزيز بلال وعدد من تدريسيي الكلية.

حيث تألفت لجنة المناقشة من الأساتذه الافاضل.

١_أ.د. علي نعيم سلمان /رئيسا/ جامعة ذي قار

٢_أ.د. ليلى محسن مهدي /عضوا/جامعة ذي قار

٣_م.د. حيدر حسين جلود /عضوا/مديرية تربية ذي قار

٤_أ.د. حسن ريسان مبارك /عضوا ومشرفآ /جامعة ذي قار